Главная » IT-индустрия » 5G: настало время прагматизма

5G: настало время прагматизма

Инициаторы внедрения технологий 5G сталкиваются с практическими реалиями, характеризующими доступность спектра радиоволн, зрелость облака и архитектур виртуальных сетей, а также динамику конкуренции на рынке.

 

Новая технология (в данном случае, 5G) развивается в условиях трансформации отрасли и возникновения многочисленных сценариев использования, которые должны подтвердить ее рыночную ценность. Знакомая, казалось бы, история.

Государства, в том числе Китай и США, борются за лидерство в области технологий сотовой связи пятого поколения. Но в случае с 5G все значительно сложнее. Мы убеждены в том, что это искажает восприятие технологий 5G рынком и в определенной степени подрывает те рыночные силы, которые в конечном счете будут определять их судьбу. Эти страны уверены в стратегической важности направления 5G, которое является предметом национальной гордости, доминирования в Интернете и укрепления национальных технологических компаний и их интеллектуальной собственности.

Трафик мобильных данных увеличивается на 40-50% в год. При продвижении концепции 5G все указывают на известные рыночные тенденции. Ежегодный рост числа подключений устройств Интернета вещей составляет 25-30% и в обозримой перспективе будет оставаться примерно на этом уровне.

Развиваются новые приложения виртуальной и дополненной реальности, требующие минимизации задержек. Сети испытывают растущую нагрузку со стороны видеосервисов и новых приложений. Но возникают и скептические вопросы в отношении того, нужны ли технологии 5G при наличии развитых сетей 4G и отсутствия очевидных выгод, извлекаемых непосредственно из 5G.

К таким факторам относятся: доступность спектра радиочастот, зрелость облака и архитектур виртуальных сетей, а также динамика конкуренции на рынке. Не углубляясь в дебаты, заметим лишь, что есть несколько ключевых факторов, которые должны определить судьбу 5G (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) и способствовать прагматическому позиционированию этих технологий.

Технология 5G отлично подходит для областей с широким спектром свободных радиочастот, но при этом она лишь незначительно превосходят по эффективности 4G. Отсутствие на рынках свободных радиочастот приведет к задержкам развертывания сотовых сетей нового поколения. Поэтому развертывание сетей 5G имеет смысл инициировать лишь тем операторам, у которых имеется значительный незанятый спектр.

И хотя операторы уделяют виртуализации сетей определенное внимание, продвижение вперед в этом направлении происходит довольно медленно и сдерживается унаследованными операционными моделями. Многие сценарии использования 5G построены на виртуализации сетей. Таким образом, темпы масштабной виртуализации сетей зависят от скорости трансформации операционных моделей.

Эти сервисы хорошо сочетаются с существующими предложениями, не требуя при этом построения сложной экосистемы и обязательной виртуализации сети. Перед развертыванием сетей 5G операторы сосредоточатся на внедрении сверхширокополосных сервисов. Если один из операторов решится на развертывание сети 5G, конкуренты неизбежно должны последовать его примеру и выступить с аналогичными предложениями.

Некоторые сервисы можно эффективно реализовать только в кампусной или локальной сети, без поддержки функционала территориально-распределенных сетей. Кампусные и локальные сети позволят предлагать недоступные в территориально-распределенных сетях 5G сервисы. Таким образом, локальные и кампусные сети 5G получат повсеместное распространение, а охват больших территорий будет осуществляться на основе 4G. В первую очередь это относится к сервисам, требующим малых задержек. В качестве примера здесь можно привести интеллектуальные транспортные решения, где встроенные в автомобили средства 5G используются в том числе и в тех областях, где территориально-распределенные сети 5G недоступны.

Это приведет к искажению предполагаемых сценариев внедрения сетей 5G и связанных с этим приоритетов стандартизации. Хотя развертывание сетей 5G операторами неизбежно, мы полагаем, что телекоммуникационная отрасль недооценивает сложность и неэффективность многих предлагаемых сценариев использования и развертывания.

Настало время, когда на передний план должен выйти прагматизм, признание длительных сроков внедрения полнофункциональных решений 5G и четкое определение ранних возможностей, которые будут доступны на рынке. Кроме того, возникает путаница для тех отраслей, которые намерены включать технологии 5G в свои цифровые решения.

Фил Маршалл – директор компании Tolaga Research по исследованиям.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

IDC: мировой рынок внешних систем хранения данных сократился на 0,8%

09:56 16.09.2019 |   226 прочтений Емкость проданных за квартал внешних систем выросла на 5,2%; аналитики сравнили показатели рынка в текущем и в 2018 году. Емкость проданных за квартал внешних систем выросла за то же время на 5,2% до 16,3 эксабайт, ...

Европейские регуляторы: Microsoft, мы следим за тобой

Компания на какое-то время вышла из-под прицела регуляторов, но из-за ее безразличия к вопросам конфиденциальности ситуация может измениться. А между тем, сравнимые с ней по величине игроки, в том числе Facebook, Amazon, Google и Apple, оказались втянуты в весьма ресурсозатратные ...