Главная » IT-индустрия » «Азбука вкуса» как ИТ-компания

«Азбука вкуса» как ИТ-компания

Интервью с Георгием Михайловым, вице-президентом розничной сети по информационных технологиям и инновациям.

 

Применимо ли это утверждение к компаниям, работающим в премиальном сегменте? В мире, где существует Amazon, любой ретейл-бизнес должен или стать сервисным ИТ-бизнесом, или уйти с рынка. Как «продавцу помидоров» конкурировать с ведущими технологическими компаниями? Что нового может предложить продуктовый ретейл покупателям? Георгий Михайлов, который отвечает в «Азбуке вкуса» за инновации, ответил на эти и некоторые другие вопросы.

- «Азбука вкуса» — это ИТ-компания?

Через несколько лет, если мы продолжим правильно подходить к проникновению «цифры» в бизнес, «Азбука вкуса» сможет продавать все, что угодно, любые сервисные услуги. «Азбука вкуса» — это ИТ-компания, занимающаяся реализацией FMCG-товаров.

- Появление Apple в вашей ассортиментной линейке — это часть того, о чем вы говорите?

«Деликатесы стерео», через которые мы реализуем продукцию Apple, шестнадцать лет на рынке. Это, скорее, незнание рынком бренда «Азбука вкуса». Сейчас продает игрушки, гаджеты и т.д. Это дочерняя компания «Азбуки вкуса», которая все время торговала медиа, CD, винилом. Мы продавали Samsung, продавали YotaPhone. Это логичное расширение ассортиментной матрицы нашего дочернего бренда. То, что теперь наш дочерний бренд продает Apple, — логичное продолжение.

Насколько рынок готов относиться к «Азбуке вкуса» как к участнику ИТ-индустрии? - Насколько ваши коллеги внутри компании готовы себя воспринимать как сотрудников ИТ-бизнеса?

У них цифровое мышление было задолго до того, как в компании сформировалось понимание, что мы готовим ИТ-продукты. Владельцы компании однозначно видят нас как ИТ-бизнес. И есть департамент развития цифровых продуктов, где все эти ИТ-продукты готовятся, «жарятся» и «варятся». Есть топ-менеджеры и пласт сотрудников, которые не чувствуют взаимосвязи ИТ и «Азбуки» так плотно. Это нормально. Разрыв между пониманием того, как устроен цифровой мир, зачем нужна «цифра» компании — и пониманием, что «Азбука» уже стала ИТ-компанией, до сих пор сохраняется. Со временем такое осознание придет. Не все, кто был занят в продуктовом ретейле, готовы осознать, что мир изменился.

Кого слишком много, а кого катастрофически не хватает? - Всякая смена парадигмы влечет смену кадрового состава: кто-то понял, кто-то не понял, кто-то не вписался.

Мало тех, кто готов увидеть бизнес глазами новых поколений с их большим числом гаджетов, с другим образованием, зачастую с отсутствием образования как такового. Слишком много функционеров, тех, кто привык носить бумажки, выполнять задачки, слишком много сотрудников, приверженных старомодным бизнес-процессам. Чтобы это понять, надо менять голову. У нового поколения другие взгляды на продукты питания как на категорию.

Пожарили дома на сковородке что-нибудь с чем-нибудь, что-то сверху налили и поели. Как питались люди раньше? Им нужна коробка с понятным вкусом и понятно оцифрованными параметрами. Сейчас люди покупают бандлы, готовые решения. Эта коробка доступна в определенные часы, а в другие часы она просто не нужна — и т.д. Данные будут просканированы в смартфон клиента с приложением с рационом питания. Это иной взгляд на модель потребления и интеграцию этой модели с цифровым миром.

- Если мы говорим про ИТ-специалистов, то кого не хватает наиболее остро?

Программистов — тоже тяжело, но мы их находим. Лидеров с пониманием ИТ. Но лидеров очень мало. Бизнес-аналитиков находим со скрипом. Тех, кто готов указать направление и повести людей за собой.

Вряд ли «Азбука вкуса» входит в его топ тех мест, где он хочет работать. - Сейчас у толкового ИТ-специалиста как никогда много путей: уехать за рубеж, найти интересные компании в России. Чем соблазняете?

Во-первых, мы создали в рамках «Азбуки» дочернюю компанию с уклоном в ИТ. Для этого мы много чего сделали, и соблазнять получается. Мы придумали для нее HR-бренд, создали свой язык общения. Она выглядит и действует как ИТ-компания. С этим предложением мы вышли на рынок поиска специалистов, причем отдельно от «Азбуки». Наша целевая аудитория — разработчики от 18 до 26 лет, стажеры, те, кто может стать лидером ИТ-компании. Мы смогли создать у своих сотрудников ощущение масштабности стоящих перед ними задач, сумели заинтересовать возможностью реализовать яркие и интересные для них самих проекты. Это четко дифференцирует нас от коллег и одновременно ставит на один уровень с такими яркими брендами, как «Альфа-Лаб», «Сбертех», «Ламода»... Наша аудитория молода, и ей нужны эти решения. Мы говорим им, что «Азбука вкуса» — это в том числе мощнейшая ИТ-команда с не менее мощным материнским брендом и то, что у «Азбуки вкуса» масса интереснейших цифровых продуктов. Мы говорим: «Задачи, которые мы решаем, сложнее, чем те, которыми занимаются в 'Яндексе' или Google». Мы готовим для специалистов вызов — а это сильная нематериальная мотивация. Это очень сильно мотивирует. В рознице очень короток промежуток от создания решения до получения осязаемого результата. Качество специалистов, которых мы берем на работу, за последнее время сильно выросло.

- В зарплатах, которые вы предлагаете, есть премия к уже устоявшимся ИТ-брендам, где работать круто?

У нас зарплата чуть меньше…

- Вы берете не с премией, а даже с дисконтом?

Это приличный дисконт, но при этом мы берем очень классных ребят — благодаря HR-бренду, атмосфере и т.д. Мы готовы платить 80-85% от максимальной цены на рынке.

- Проблема отъезда за границу ИТ-специалистов — насколько вы от нее страдаете?

Сейчас даже белорусы больше работают с Америкой, чем с нами. Очень сильно страдаем. Сейчас уже компании из Белоруссии ищут ресурсы в России. Раньше, если кого-то не хватало в России, можно было поискать в соседних странах. Аутсорсинговые компании из соседних стран начали нанимать программистов из России для проектов, которые они реализуют в интересах европейских и американских заказчиков.

- Можно выразить этот дефицит в процентах?

Думаю, это обычная ситуация. У меня укомплектованность 70%. Важное дополнение: мне не хватает 30% очень толковых специалистов.

Что самого интересного в области ИТ и ретейла происходит прямо сейчас? - Давайте отойдем от HR и перейдем к технологиям.

Доступность сервисов где угодно, по любым каналам. Скорость — это то, что приносит победу на рынке. Проектами длиной в два года мыслить больше нельзя. Способность внедрять изменения максимально быстро.

- Входит ли в понятие скорости динамическое ценообразование?

Мы можем взять цены конкурентов, учесть спрос и выставить цены нажатием кнопки. Динамическое ценообразование у нас уже два года как введено. Динамичнее некуда. Некоторые вещи делаются в автоматическом режиме каждый вторник и четверг. Это разумно в дисконт-магазинах. Менять в рамках одного магазина цены в течение дня было бы неправильно с точки зрения нашего клиента. Вот на сайте любое динамическое ценообразование уместно. Для нашего же типа розницы и нашего потребителя важна определенная стабильность.

Сейчас все говорят о том, что нейронные сети, большие данные и т.п. - Изменились ли за последние пару лет технологии прогнозирования спроса? выдают в этой области что-то такое, чего не было раньше...

Скорее всего, это делают на уровне каких-то более крупных вещей. Если кто-то это и делает, то наверняка это пока не связано с такими вещами, как товарная матрица. Но уверен, что ретейл дойдет и до этого. Угадать и спрогнозировать со стопроцентной точностью для конкретного человека его корзину на завтра — вряд ли сейчас такое возможно.

Насколько эти данные вам помогают? - Растет ли объем данных о покупателе, который вы собираете?

Человек, его фамилия, телефон, мейл, пол, возраст. Набор данных у нас небольшой и сильно персонифицированный. Хорошо бы чуть-чуть расширить границы: использовать соцсети, взаимосвязи с другими клиентами «Азбуки», предпочтения, возможно, информацию о частом нахождении где-то в Москве, что посещает, какое кино любит. На мой взгляд, этих данных уже недостаточно. Вот этого у нас пока нет, но очень хочется. Данные, которые позволяют нарисовать портрет пользователя в сети и в жизни.

Если это действительно так, то вы конкурируете не столько с другими ретейлерами, сколько со службами доставки еды из ресторанов. - Вы сказали, что потребитель нового поколения «хочет коробку».

Но те же службы доставки из ресторанов доставляют от нас те самые коробки. Да, мы с ними конкурируем. А открытые нами рестораны, надеюсь, будут конкурировать с другими ресторанами.

Какие изменения я, как клиент «Азбуки вкуса», почувствую в ближайший год? - Вы описали цифровое будущее, которое готовите для своих клиентов.

Самовывоз. Продуктоматы. Это новые для «Азбуки» сервисы, но они уже хорошо себя зарекомендовали.

Вы сможете получать продукты не через 4-6 часов, а, скажем, через 2-3. Скорее всего, доставка станет быстрее. Сейчас он основывается на обобщающей статике. Точно будет переработан подход к формированию персонального листинга товаров в интернет-магазине. Мы хотим перейти к максимально полной динамике в персонализации вашего листинга, более точно попадать в интересы покупателя, основываясь не только на предыдущем заказе.

Возможно, в некоторых магазинах появится оплата посредством биометрии, может быть, даже оплата с помощью селфи. Идет перевод всех магазинов на более быстрые кассы. Это убыстрит расчеты, уменьшатся очереди. Очень хочется сделать кассы самообслуживания для частых посетителей наших магазинов.

Мы тестируем технологии распознавания товара, когда система сообщает, какого именно товара сейчас нет на полках.

- Стратегия компании в том, чтобы лояльный потребитель больше и чаще ходил в обычный магазин, или чтобы заманить покупателя в Интернет?

Если мы уговорим вас чаще ходить в супермаркет — круто. Наша стратегия — увеличить число сервисов, потребляемых одним покупателем, расширить потребление услуг «Азбуки» как сервисной компании, не важно, где именно. Но также мы можем предложить вам на сайте экспресс-меню на завтрак, обед и ужин, и, может быть, в будущем услуги химчистки и другой непривычный для супермаркета сервис.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Как подобрать коммутатор?

Одной из инновационных разработок, что в настоящее время не только упрощает, но и снижает затраты, является poe коммутатор, где передача данных и питания, осуществляется при помощи всего одного кабеля Ethernet. По сравнению с другими аналогичными устройствами, данные конструкции имеют ряд ...

Принцип маркетинга

Наверное, не многие знают, что запустить сайт совсем недостаточно, так как нужно использоваться разнообразные маркетинговые инструменты, что позволят продвинуть ваши товары и услуги. В настоящее время комплексный маркетинг агентство, считается важной составляющей инвестицией в свой бизнес. Основная идея данного направления, ...