Главная » Hi-News » Ближайшая к Земле сверхновая вот-вот взорвется. Чем это грозит для землян?

Ближайшая к Земле сверхновая вот-вот взорвется. Чем это грозит для землян?

Несмотря на то, что возраст этого красноватого небесного тела составляет всего лишь 8,5 миллионов лет — “младенческий возраст” по космическим меркам — Бетельгейзе умирает, рискуя вот-вот взорваться и превратиться в яркое пятно на ночном небе Земли, которое не уступит в яркости свечению во время полнолуния. Звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона является одной из самых ярких звезд на небе северного полушария нашей планеты. Неужели физики ошиблись в вопросе эволюции звезд? Однако хотя научный мир уже довольно долго следит за активностью звезды, взрыв сверхновой почему-то так и не происходит, а сама Бетельгейзе попросту постепенно тускнеет.

Бетельгейзе — одна из самых ярких звезд северного полушария планеты

Взорвется ли Бетельгейзе?

Ядро умирающей звезды превращается в так называемую нейтронную звезду, которая представляет собой чрезвычайно плотный космический объект. Как известно, гигантские звезды умирают весьма драматичным образом — их последние мгновения жизни связаны с мощнейшим катаклизмом — взрывом сверхновой и созданием яркой туманности из газа и пыли. К счастью для нас, звезда Бетельгейзе, ввиду своих размеров, должна была закончить свою жизнь в виде сверхновой со всеми вытекающими оттуда последствиями, однако по каким-то причинам этого не происходит. Если размеры погибшей звезды были огромными даже по космическим меркам, на месте ее гибели образуется черная дыра — самый странный объект во Вселенной, обладающий мощнейшей силой притяжения. Из-за того, что звезда расположена на расстоянии 642,5 световых лет от Земли, взрыв сверхновой будет виден даже с поверхности нашей планеты, представляя собой самый яркий объект на ночном небе в течение нескольких недель. Согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, Бетельгейзе, вероятно, столь оригинальным образом постепенно входит в конечную фазу сверхновой, тускнея до тех пор, пока постепенно не схлопнется, спровоцировав мощнейший выброс энергии. Считается, что именно тогда произошел взрыв звезды, породившей современную Крабовидную туманность. Ученые считают, что подобное явление станет вторым в истории человечества наблюдаемым взрывом умирающего объекта после аналогичного события, произошедшего в 1054 году н.э.

Читайте также: NASA нашло новые доказательства того, что наше Солнце — не совсем обычная звезда

Взрыв, который привел к рождению Крабовидной туманности, был виден с поверхности Земли в 1054 году н.э.

Все дело в том, что Бетельгейзе относится к классу так называемых переменных звезд — звезд, чей блеск меняется с течением времени. Исследователи считают, что в том, что умирающая звезда тускнеет — нет ничего удивительного. Так, внутренняя нестабильность может частично объяснить появление волн энергии внутри звезды, перемещая вещество изнутри наружу и попеременно заставляя звезду то расширяться, то сжиматься. Вместе с тем, несмотря на то, что звезда может взорваться уже сегодня вечером, снижение ее яркости может указывать на наличие весьма интересных физических процессов, происходящих внутри Бетельгейзе. Как бы то ни было, ближайшая к Звезде сверхновая уже готова вот-вот взорваться, продемонстрировав жителям Земли по-настоящему грандиозное космическое зрелище. Кроме того, изменения в яркости космического объекта могут происходить и из-за его магнитной деятельности, которую весьма трудно смоделировать при помощи современного оборудования. А главное — абсолютно безопасное.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Какая температура в космосе?

Всем нам с самого детства известно, что в африканских странах обычно царит жаркая погода, а в Антарктиде — всегда холодно. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько тепло или холодно в открытом космосе? Температура является результатом движения молекул, из ...

Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботы

При производстве смартфонов, автомобилей и прочей техники важно, чтобы каждая деталь была строго на своем месте. Не важно, кто занимается сборкой конструкции — ошибки могут совершать как люди, так и промышленные роботы. Поэтому, на каждом заводе должен быть человек или ...