Главная » Hi-News » Что такое трансгенные продукты и почему россияне их боятся?

Что такое трансгенные продукты и почему россияне их боятся?

Полагаю, это не редкость. Как часто на полках магазинов вы натыкаетесь на продукты с пометкой на упаковке “не содержит ГМО”? Если обратить внимание на овощные секции в супермаркетах, то взгляд непременно упадет на огромные, ослепительные красные помидоры, арбузы без семян, которые всегда сладкие и сезонные фрукты вне сезона. Генетически модифицированными называют продукты, гены которых были изменены таким образом, что продукты приобрели определенные свойства — например вкус или способность защищаться от паразитов. Большинство этих продуктов подверглись генной модификации. Эти полезные деликатесы наполняют разум ощущением неконтролируемого благополучия. И как употребление в пищу таких продуктов влияет на здоровье? Но что это значит?

В этой статье мы расскажем вам о причинах, по которым не нужно бояться ГМО

Что такое генная инженерия?

С помощью биотехнологических методов можно использовать гены, извлеченные из живых существ, модифицировать их в лабораториях и повторно вводить в тот же или другой организм. Трансгенные пищевые продукты представляют собой организмы, которые имеют в своем составе один или несколько генов, отличных от тех, которые изначально им принадлежат. Цель генной инженерии — наделить организмы особыми качествами, которых им не хватало — например защиту от вредителей или вирусов, способность противостоять засухе или некоторым пестицидам.

К этому несоответствию добавляется тот факт, что ни один закон не требует от производителей указывать, какие продукты содержат ГМО, а какие нет. Хотя это контролируемая процедура и большинство методов, используемых для производства ГМО, разрешены, они спровоцировали интенсивные дебаты между теми, кто видит преимущества ГМО, и теми, кто указывает на риски, которые эти продукты могут в себе скрывать. Согласно проведенным опросам, около 29% россиян не знают о том, что гены есть не только у генно-модифицированных растений, но и у обычных. По мнению биолога Александра Панчина, автора книги “Сумма биотехнологии”, люди боятся ГМО так как не понимают что это такое. При этом больше 70% убеждены, что ГМО опасны для здоровья.

Передача на телеканале ОТР о страхе россиян перед ГМО

ГМО опасны для здоровья?

Обзор опубликован в журнале Critical Reviews in Biotechnology. В 2013 году исследователи рассмотрели не менее полутора тысяч публикаций, посвященных ГМО продуктам. Генно-модифицированные организмы — это животные или сорта растений, чьи гены были изменены исследователями в лаборатории. Ученые пришли к выводу, что ГМО не представляют угрозы для здоровья человека и животных. Именно эти мутации и изменения называются эволюцией. Также не стоит забывать о том, что у всех организмов на нашей планете гены со временем мутируют. А как вы относитесь к ГМО? Различие между эволюцией в естественной среде обитания и изменением генома в лаборатории является то, что в лаборатории исследователи эти изменения контролируют. Давайте обсудим тему генной инженерии с участниками нашего Telegram-чата.

Большую роль в массовом боязни ГМО сыграло исследование под руководством Жиля-Эрика Сералини, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology но впоследствии отозвано. Противников ГМО в мире немало. Снятие статьи означает, что выводы исследования являются недостоверными и содержат ошибки. В публикации шла речь о вреде ГМО кукурузы, которая якобы вызывает рак. Вскоре после того, как публикация Сералини была отозвана, в журнале вышла статья Александра Панчина, с подробным описанием неточностей исследования Сералини.

Лабораторная крыса, которая принимала участие в некорректном исследовании Сералини

Так, один из главных аргументов против генной инженерии относится не к самим продуктам, а к способу их использования: эти продукты не дают жизнеспособных семян, так что фермеры оказываются в ситуации полной зависимости от поставщиков — как правило, крупных многонациональных компаний, которые контролируют производство. Однако среди представителей научного сообщества, все же, встречаются противники ГМО. Хуан Фелипе Карраско, агроном, который возглавлял кампанию Гринпис против ГМО в 2010 году, является одним из многих противников этого вида продуктов питания из-за их воздействия на окружающую среду и потери биологического разнообразия, которое они влекут за собой. В то время как многие провозглашают, что генетически модифицированные продукты будут способны накормить все население планеты, другие отмечают, что проблема голода в мире заключается в распространении, а не в технологиях: еда есть для всех, но она ее плохо распределяют.

Что же касается нас с вами, то в следующий раз, когда вы обнаружите на упаковке тех или иных продуктов надпись “не содержит ГМО”, помните, что она появилась там благодаря осведомленности маркетологов о том, что более 70% россиян боятся ГМО, а этот страх, как вы уже могли убедиться, не имеет под собой никаких оснований.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Можно ли найти качественную акустику на AliExpress?

Спойлер — да. Миф ли это? С нынешними ценами на портативную акустику порой серьезно задумываешься о том, чтобы залезть на тот же AliExpress и найти недорогую колонку или наушники с хорошим звуком. На самом деле нет, если знаешь, что (и ...

Птицы создают многоуровневое общество несмотря на крошечный мозг

В прошлом ученые выдвигали гипотезу о том, что такие социальные структуры требуют серьезных умственных способностей. Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Current Biology, показывает, что у грифовых цесарок — птиц, родом из восточной Африки, как и у людей, многоуровневое общество. ...