Главная » IT-индустрия » IBM разделится надвое

IBM разделится надвое

Компания планирует полностью посвятить себя гибридным облакам, искусственному интеллекту, квантовым вычислениям и мейнфреймам. Бизнес Managed Infrastructure Services выделяется в самостоятельную компанию.

В компании IBM, не желая, чтобы что-то отвлекало ее на пути к превращению в одного из лидеров рынка гибридных облаков, решили преобразовать в отдельную компанию группу Managed Infrastructure Services стоимостью 19 млрд долл. и отделив ее от подразделения Global Technology Services.

Компания с предварительным названием NewСo (окончательное для нее еще не утверждено) фактически не может быть создана до 2021 года, но очень быстро должна превратиться в главного провайдера управляемых инфраструктурных сервисов. В группе сегодня работает около 90 тыс. человек, у нее насчитывается более 4600 клиентов из 115 стран (из них 75% входят в список Fortune 100), объем заказов оценивается в 60 млрд долл., и она более чем вдвое крупнее своего ближайшего конкурента (к их числу конкурентов в первую очередь относятся компании Accenture, Fujitsu и Huawei).

«Потребности клиентов в покупке прикладных и инфраструктурных сервисов отличаются очень сильно, в то время как популярность гибридных облачных платформ быстро растет, – отметил генеральный директор IBM Арвинд Кришна. – Сейчас самое подходящее время для того, чтобы сформировать две ведущие на рынке компании, ориентированные на то, что они делают лучше всего. IBM твердо нацелена на создание бизнеса в области гибридных облаков стоимостью в триллион долларов».

Кришна, сменивший в апреле на посту генерального директора IBM Вирджинию Рометти, сравнил этот по значимости шаг с предыдущими крупными разделами Голубого Гиганта, в частности, с решением отделить в 90-х годах сетевой бизнес, а в 2000-х — бизнес ПК, с тем чтобы сосредоточиться на наиболее перспективных направлениях.

В данном случае «направлением главного удара» считаются гибридные облака.

«Гибридные облака и искусственный интеллект быстро становятся центральным звеном цифрового бизнеса, – указал Кришна в своем блоге. – Наше решение является логичным следующим шагом на пути к освоению бизнеса гибридных облаков, оцениваемого в 1 трлн долл. В настоящее время на сервисы приходится более 60% наших доходов. Когда же NewCo станет независимой компанией, портфель программного обеспечения и решений будет приносить нам большую часть выручки. Это станет существенным шагом в сторону изменения бизнес-модели. Приобретение в 2019 году компании Red Hat за 34 млрд долл. позволило IBM выстроить платформу гибридных облаков, которая поддерживает как вычисления on-premise, так и вычисления в среде частных и публичных облаков. Это была первая серьезная инициатива в направлении реализации новых возможностей. Именно она лежит в основе всего, что за этим последовало».

Благодаря технологиям Red Hat компания IBM уже осуществила ряд ключевых нововведений. Все началось с того, что платформа Red Hat OpenShift Container Platform на основе Kubernetes была встроена в более чем 100 продуктов IBM в рамках так называемого проекта Cloud Paks для поддержки средств безопасности, автоматизации и других ключевых технологий. OpenShift позволяет корпоративным клиентам осуществлять развертывание и управление контейнерами в инфраструктуре, выбираемой по собственному усмотрению, в том числе в облачных средах AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform, Alibaba и IBM Cloud.

Еще одним важным шагом стало соединение исключительных возможностей по обработке транзакций, безопасности и устойчивости мейнфреймов с Red Hat Open Shift и Red Hat Enterprise Linux.

«Вложения в Red Hat в размере 34 млрд долл. оказались очень удачными инвестициями, поскольку помогли компании добиться динамичного роста, и мгновенно повысили ее конкурентоспособность в мире гибридных облаков, – подчеркнул главный аналитик компании Futurum Дэниел Ньюман. – Именно в эту сферу IBM должна направить максимум своих ресурсов, с тем чтобы выйти на темпы роста, которые ждет от нее рынок. Ожидается, что компания сосредоточится на гибридных облаках, искусственном интеллекте, квантовых вычислениях, мейнфреймах и консалтинге, освободив себя от забот о бизнесе управляемых сервисов стоимостью 19 млрд долл. Реорганизации такого рода всегда очень сложны. И я не думаю, что этот пройдет гладко. Но, на мой взгляд, обе компании только выиграют, если начнут уделять необходимое внимание своему главному направлению».





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

RPA 2020: О чем говорят платформы

В ходе работы отдельной секции конференции «Роботизация бизнес-процессов — 2020» свои идеи и новинки представили создатели платформ RPA. Прошедшая 1 октября конференция «Роботизация бизнес-процессов — 2020», организованная издательством «Открытые системы», оказалась богата и на интересные выступления, и на эмоции слушателей ...

Cisco проиграла патентный спор на 2 миллиарда долларов

Как установил суд, сетевой гигант нарушил принадлежащие компании Centripetal Networks патенты, связанные с шифрованием трафика и фильтрацией пакетов. Компания Cisco проиграла дело о нарушении патентных прав поставщику систем безопасности Centripetal Networks и теперь обязана уплатить штраф в размере 1,9 млрд ...