Не так давно к этой «мясной гонке» подключились и наши соотечественники. На страницах нашего портала мы уже неоднократно писали вам о том, что ученые вовсю создают и даже успешно продают искусственное мясо. При этом у разного рода искусственного мяса пока что есть одна проблема — оно все еще дороже настоящего. Об этом мы тоже сообщали, так что если вдруг пропустили данную новость, то подписывайтесь на нас в Телеграм, чтобы быть в курсе событий. Но всего через 2,5-3 года все может поменяться, ведь специалисты по созданию этого продукта нашли способ удешевить производство не в ущерб качеству.
Как сделать дешевое искусственное мясо?
Если попытаться описать структуру любого мяса простыми словами (будь то настоящее мясо или искусственное), то в его составе мы имеем 2 компонента — мышечные волокна и жировые клетки. О том, как этого удалось добиться, в интервью изданию TechCrunch рассказал один из основателей компании Future Meat Technologies Яков Намиас. Future Meat Technologies для того, чтобы получить 2 вида клеток для создания этих компонентов, используют недифференцированные фибробласты — предшественники клеток мышечной и жировой тканей. Именно их верное соотношение и расположение друг относительно друга и позволяет, грубо говоря, «мясу быть мясом». Но не стоит бояться этого слова. Их выращивают в специальных биореакторах. По факту — это просто емкости с идеальными условиями для развития клеток. С реакторами ядерного производства тут нет ничего общего.
Теперь курицу могут создавать из гороха Читайте также: Искусственное мясо все ближе.
При этом имеется в выращивании клеток в биореакторах одна довольно существенная проблема. Основной компонент тут, как вы понимаете — это питательный раствор. Точнее отсутствовала до сегодняшнего дня. Какие бы идеальные условия в них не создавались, со временем в клетках вне организма в любом случае будут накапливаться токсины, так как природная «система отвода» токсинов отсутствует.
— По сути, это новый вид биореактора с выходом конечного продукта в несколько раз выше, чем сейчас. У нас есть специальный раствор для удаления токсинов из питательной среды и самих клеток, что и позволяет им продолжать расти и развиваться, — говорит господин Намиас. Сейчас этот показатель равняется 100 граммам при тех же исходных условиях. То есть на каждый литр питательной среды иp клеток мы получаем 800 граммов биомассы.
В одном таком реакторе размером с промышленный холодильник всего за пару недель можно вырастить половину тонны мяса и жира. Другой немаловажный фактор — это то, что биореакторы довольно компакты. А вы пробовали искусственное мясо? А за месяц — эквивалентное количество мяса, что дают две взрослые коровы. Поделитесь своим мнением в комментариях и в нашем чате в Телеграм. Или может хотели бы попробовать?
И в реакторе размером с большой грузовик вы имеете все, что нужно для, того, чтобы заменить мясокомбинат. Представьте: вы выращиваете мясо или жир определенного вида животных. А таких грузовиков могут быть тысячи.
А стоимость изготовления фунта мясной биомассы (это чуть больше 450 граммов) будет находиться в районе 10 долларов США. Директор Future Meat говорит, что полноценный выход на рынок запланирован на 2022 год. И это дешевле, чем стоит сегодня килограмм говядины на американском рынке.