Главная » Hi-News » Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее

Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее

Существует несколько компаний, которые вполне успешно освоили технологию производства искусственного мяса и даже применяют ее при создании котлет для бургеров. На сегодняшний день искусственное мясо становится все более популярным (хоть и до сих пор во многом экспериментальным) видом продукта питания. Однако на данный момент у искусственного мяса есть одна проблема — его текстура все-еще далека от идеала. Недавно в эту гонку вступили и наши соотечественники.

Искусственное мясо все больше становится похожим на настоящее

Чем искусственное мясо отличается от натурального

В лаборатории можно вырастить сколь угодно большое количество таких клеток, однако текстуру мясу придают не только сами клетки, но и мышечные волокна, вокруг которых они «скапливаются». Если попытаться максимально упростить технологию производства искусственного мяса, то получится примерно следующее: ученые берут мышечные клетки животных и помещают их в биореактор — емкость, где поддерживаются оптимальные условия для развития и размножения клеток.

Нечто подобное ученые хотят воссоздать и в лабораторных условиях, так как текстура искусственного мяса все еще выглядит крайне неестественно. Настоящее мясо животных имеет в своем составе некий каркас из грубых волокон, за счет чего мясо и имеет свои свойства.

По сути это биопринтер, который может «заплетать» печатаемый материал. Как сообщает редакция журнала Nature, опираясь на подобные тезисы, ученые из Школы инженерных и прикладных наук Гарвардского Университета использовали процесс, известный как «вращательное струйное прядение» для создания нановолокон из безопасного для пищевых продуктов желатина. С помощью технологии струйного прядения они создали тонкие волокна из пищевого желатина, которые служат заменой межклеточному веществу настоящей мышечной ткани и каркасом для мышечных клеток.

Читайте также: К 2022 году искусственное мясо будет стоить дешевле обычного

А как вы относитесь к искусственному мясу? Когда мышечные клетки кроликов и коров были впоследствии помещены в биореакторы с расположенными там искусственными мышечными волокнами, эти клетки закрепились на волокнах и начали размножаться, в конечном итоге образуя мясо с волокнистой структурой и текстурой, подобной таковой у настоящего мяса. Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Искусственное мясо, выращенное учеными (сверху) и мясо кролика (снизу)

Тем не менее, оно все еще не совершенно. Механические испытания подтвердили, что полученное из пробирки мясо очень напоминает настоящее. Ученые заявляют, что в обычном мясе волокон гораздо больше, чем в том, что у них получилось.

Созревание мышечных и жировых клеток в пробирке по-прежнему является очень большой проблемой, которая потребует сочетания передовых источников стволовых клеток, рецептур по созданию питательных сред, разработку съедобных каркасов, таких как наш, а также достижений в методах совершенствования биореакторов. Хотя культивированные и натуральные продукты имели сопоставимую текстуру, натуральное мясо содержало больше мышечных волокон, что означает, что они были более зрелыми, — говорит ведущий автор исследования, доктор Гарвардского Университета Люк Маккуин. В конечном итоге, мы считаем, что можно разработать любое мясо с любой текстурой, вкусом и другими характеристиками.

В частности, на данный момент не совсем удобна сама технология производства, так как волокна и мышечные клетки нужно выращивать отдельно, а затем совмещать их в биореакторе. Несмотря на довольно большие успехи в сфере создания искусственного мяса, у ученых все еще есть много работы. Если удастся разработать технологию по выращиванию всех компонентов «в одном чане», то это будет настоящий прорыв.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Тайна Большого взрыва – узнаем ли мы когда-нибудь с чего все началось?

Ведущая космологическая модель гласит, что Вселенная родилась около 13,7 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Вот только каким он был на самом деле? Невероятно огромным или крошечным? Оглушительно громким или окутанным тишиной? И главное – где именно он произошел, ...

Может ли собака съесть своего хозяина в случае его смерти — эти факты вас удивят

В криминальных хрониках часто описываются случаи, когда собаки повреждают трупы своих хозяев. Можно предположить, что это происходит только с одинокими людьми, которых внезапно постигла кончина в их жилье. Животные, запертые в одной квартире или доме со своим умершим хозяином, просто ...