Главная » IT-индустрия » Как выглядит безопасный Рунет в 2019 году?

Как выглядит безопасный Рунет в 2019 году?

Мировые тенденции и здравый смысл». 5 февраля, предваряя «Неделю безопасного Рунета 2019», состоялся круглый стол «Международный день безопасного Интернета. Выступившие эксперты довольно сильно расходились во мнениях, где этот пресловутый здравый смысл находится.

 

Это документы о плохом контенте, блокировке сайтов, об ответственности блогеров, новостных агрегаторах, устойчивости Рунета и др. Специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов начал свое вступление с напоминания, какие законы подготавливаются и принимаются для регулирования Интернета. Поэтому, считает Ашманов, закон о регулировании Рунета необходим. Далее Ашманов рассказал про киберстратегию США, которую он трактовал таким образом, что США хотят управлять миром, доминировать в киберпространстве, а открытый Интернет является средством продвижения американских ценностей.

Не иметь информационного суверенитета — не иметь его вообще», — утверждал эксперт. «Не контролировать информационное пространство — не иметь информационного суверенитета. Но все они будут приняты, спрогнозировал Ашманов. При этом он признал, что названные им законы технически прописаны плохо, поэтому «бороться» с ними надо.

По словам выступающего, в западных странах происходит ползучий процесс внедрения цензуры в Интернете, на который российские законодатели должны ответить. Заместитель директора Департамента информации и печати МИД Максим Буякевич продолжил рассуждать на тему врагов России и на примере ситуации с обвиняемыми международным сообществом в распространении недостоверной информации «Спутником» и Russia Today пояснил, что, по его мнению, сейчас происходит вытеснение российских СМИ из западного информационного пространства.

По ее мнению, опасения в духе «мы среди врагов» приводит к страху абсолютно перед всем и, как следствие, к неэффективным запретам. Президент Ассоциации участников рынка больших данных Анна Серебряникова разбавила риторику про опасности из-за рубежа. Поддержка отечественного ПО — это хорошо, но новые правила сверх меры ограничивают использование и свободного ПО, а это уже плохо. Например, к запрету иностранного ПО. Она тоже считает, что информационное пространство — место для войны теперь тоже, и законы нужно разрабатывать. Серебряникова предложила в техническом аспекте приближаться к мировым лидерам, чтобы не становиться их рабами. Раскритиковала она и сложившуюся в России практику работы над нормами: сначала мы выпускаем декларацию, затем смотрим на игроков, потом корректируем инициативу. Но они не являются ответом на вопрос, как должен быть устроен Рунет. Серебряникова предложила изначально прорабатывать техническое содержание, в первую очередь думать о технологиях, лежащих в основе норм, а не о пропаганде, «как бы мы ни хотели, чтобы декларации продвигали идею». Это приводит к «выхолащиванию сути».

Также Серебряникова обратила внимание на «пагубную привычку» разработчиков законов уверять в экономическом обосновании проектов, что они не требует бюджетных затрат, дабы инициативы были одобрены.

«Давайте приближаться к лидерам, если это наши противники», — сказала она. По ее мнению, необходимо поддерживать разработчиков соцсетей, поисковики, искать инновации.

Модератор круглого стола, директор РОЦИТ Сергей Гребенников высказал компромиссную точку зрения: по его словам, нужен баланс между национальными интересами и тем, сколько может заплатить пользователь. Ашманов не согласился с Серебряниковой в том, как нужно разрабатывать законы: ему схема «сначала декларация, потом корректировка» кажется правильной.

Он считает, что в любом начинании должен преобладать здравый смысл, в данном случае это сохранность публичного ядра Интернета (техническая инфраструктура), требующая ответственного подхода государства. Директор «Координационного центра национального домена сети Интернет» Андрей Воробьев говорил о Рунете как о части мирового Интернета. Он посетовал, что в глобальных процессах мало российских участников. Без государственного участия поддерживать Интернет сейчас уже нельзя. «Нужно говорить не о том, что нас отключат, а становиться активными участниками, чтобы нас не смогли отключить», — призвал он.

Директор РАЭК Сергей Плуготоренко считает, что эксперты, увидев плоды цифровой экономики, стали более позитивно относиться к принимаемым в этой области законам.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Как подобрать коммутатор?

Одной из инновационных разработок, что в настоящее время не только упрощает, но и снижает затраты, является poe коммутатор, где передача данных и питания, осуществляется при помощи всего одного кабеля Ethernet. По сравнению с другими аналогичными устройствами, данные конструкции имеют ряд ...

Принцип маркетинга

Наверное, не многие знают, что запустить сайт совсем недостаточно, так как нужно использоваться разнообразные маркетинговые инструменты, что позволят продвинуть ваши товары и услуги. В настоящее время комплексный маркетинг агентство, считается важной составляющей инвестицией в свой бизнес. Основная идея данного направления, ...