Главная » IT-индустрия » «Мир движется в сторону экономики знаний»

«Мир движется в сторону экономики знаний»

Архитектор аналитических решений Hitachi Vantara — о том, как наладить работу с данными.

 

Роман Павлов: «Перед компаниями стоят две основные задачи: как эффективно хранить данные и как последовательно извлекать из них выгоду»

Компании хотят тщательно отслеживать и прогнозировать рыночную ситуацию как в масштабах макроэкономики, так и внутри экосистемы партнеров и клиентов. Современный бизнес вынужден уделять пристальное внимание аналитике данных. О выборе решения, источниках данных и основных тенденциях рассказывает Роман Павлов, архитектор аналитических решений Hitachi Vantara. Именно в этом большие данные могут оказать неоценимую помощь.

— Нужна ли современным компаниям аналитика данных?

Так, девять из десяти отечественных предприятий сталкиваются с необходимостью использования аналитики. Анализ больших данных становится повседневным для российских компаний. И нужно понимать, что речь здесь идет не об отдельных преимуществах для компании, а вообще о ее выживании. Она становится наиважнейшей задачей для удержания позиции на рынке и дальнейшего развития бизнеса.

— Для чего компании используют аналитику данных?

Основные причины, побуждающие компании инвестировать в аналитику больших данных — оптимизация бизнес-процессов и их углубленный анализ, улучшение качества обслуживания клиентов, сокращение издержек производства и сбыта. Компании используют результаты аналитики данных для внутренних процессов, например, стратегического планирования, управления финансовыми и операционными рисками, оптимизации бизнес-процессов и мониторинга основных показателей деятельности.

— Как часто компании подключают новые источники данных?

По данным совместного исследования компании IDC и Hitachi Vantara, в подавляющем большинстве современных компаний новый источник данных подключается раз в три месяца, при этом 25% респондентов заявили, что подключают больше одного источника в месяц.

Перемены в бизнесе идут гораздо быстрее, в будущем мы ожидаем все больше потоков данных с граничных устройств, датчиков на транспортных средстваах, промышленных конвейеров, других устройств, задействованных в производстве. В нашу повседневную жизнь медленно, но уверенно входят умные колонки, умные розетки и электрические счетчики. «Умные» конвейеры, «умные» буровые и другие «умные«объекты будут генерировать основной объем данных предприятия.

— В чем, по вашему мнению, заключаются основные сложности в использовании больших данных в бизнесе?

Соответственно, большинство проблем, с которыми сталкиваются организации, связаны с процессом решения этих задач. Перед компаниями стоят две основные задачи: как эффективно хранить данные и как последовательно извлекать из них выгоду.

Интеграция источников данных из различных систем будет актуальной задачей по мере расширения цифрового взаимодействия с партнерами и заказчиками. Большие данные в современном мире трансформируются в «быстрые» данные — те, что поступают не только в большом объеме, но и в режиме реального времени, причем в различных форматах. Только 7% процессов компаний могут добавлять новые источники информации без привлечения ИТ–специалистов. При выборе решения нужно обратить внимание на способность работать с разрозненными системами и данными различного формата. Большинство компаний (60%) осознают эту проблему и указывают простоту использования решения для анализа больших данных в качестве одного из важнейших факторов при выборе продукта. Решения, которые планируются к внедрению, должны соответствовать вызовам времени и предлагать возможность подключения новых источников с минимальными затратами без потери качества данных и надежности системы.

Какие обязательные элементы они должны включать? — С чего нужно начинать проекты по анализу данных?

Начинать проекты сбора и анализа больших данных лучше всего с вовлечения бизнес-подразделений в постановку задачи — это позволит правильно расставить приоритеты и выделить необходимые источники данных для интеграции.

Для эффективной аналитики предприятие должно создать инфраструктуру для работы с данными: подготовить программное обеспечение для их интеграции, формализовать процедуру доступа к данным, наладить процесс развертывания решений.

Этому тоже стоит уделить особое внимание. Одной из главных задач в области обработки больших данных является безопасность и защита персональных данных. Это дает бизнесу контроль над данными, не сковывая сотрудников в проверке новых идей и тестировании гипотез. К примеру, платформа Pentaho Business Analytics предоставляет возможность «в один клик» выделять подмножество данных, необходимое для решения задачи или ответа на вопрос, из основного массива данных.

— Как управлять растущими объемами данных и как использовать их с максимальным эффектом для бизнеса?

Это касается как существующих источников, так и появляющихся по инициативе бизнес- или ИТ-пользователей. Необходимо объединить источники и представить их на единой платформе пользователям, которые будут извлекать из них ценную информацию.

Она обеспечивает рост пользователей аналитических решений в компании благодаря доступности информации, а также способствует взаимодействию между различными подразделениями, а также с партнерами за счет доступа к единому набору данных. Единая платформа позволяет значительно сократить время на подготовку данных к анализу. Все это ускоряет цифровую трансформацию, обеспечивая цифровое взаимодействие внутри компании.

Каждый из вышеперечисленных факторов говорит в пользу платформы, которая обеспечивает интеграцию различных источников и возможность получить быстрый инсайт из анализируемой информации для принятия решений.

Происходит расширение состава сотрудников, способных обращаться в своей работе к актуальной информации, самостоятельно выбирать анализируемые источники и формат конечных результатов. Мировые лидеры в использовании аналитики идут еще дальше и внедряют модели «самообслуживания» для анализа данных. Это позволяет каждому сотруднику принимать решения в своей области ответственности, опираясь на достоверные данные из хранилища. Пользуясь простым инструментом соединения данных из различных источников и визуальным «построителем» отчетов, сотрудники различных департаментов могут получать ответы на возникающие в процессе работы вопросы. По данным Gartner в области аналитики самообслуживания, Pentaho Business Analytics от компании Hitachi Vantara является одним из лидеров рынка.

— Сможете привести пример интересного кейса, связанного с аналитикой данных?

Например, в Ирландии Hitachi Vantara реализовала совместно с электрической компанией проект по использованию умных счетчиков для повышения качества жизни пожилых людей. Да, конечно. Анализ данных с электрических счетчиков позволял определить моменты, когда человеку могла понадобиться помощь. Очень часто одинокие пожилые люди становятся жертвами внезапного приступа болезни или потери ориентации и не могут позвать на помощь. Оно приходило к родственникам человека с предложением позвонить и узнать, все ли в порядке. Например, не включенная утром в обычное время кофеварка или кухонная плита являлись сигналом для уведомления. Таким образом, аналитика уже не просто увеличила ее прибыль или сэкономила издержки, но и сделала известной, укрепив репутацию на рынке. Этот проект, помимо популяризации умных счетчиков и повышения их продаж, дал электрической компании возможность позиционировать себя как социально ответственную.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Oculus сфокусируется на автономных VR-гарнитурах

В 2021 году в Facebook избавятся от Oculus Rift S: оборудование «только для ПК» компанию более не интересует. После выпуска новой гарнитуры виртуальной реальности Oculus Quest 2 компания Facebook без лишней помпы огласила сенсационную новость: от гарнитур виртуальной реальности только ...

США против Google: как они дошли до такой жизни

Демонизация крупных технологических компаний входит в моду, но того, что американское правительство разорвет Google, ждать не стоит. Министерство юстиции США хотело бы ослабить железную хватку Google в области поиска и поисковой рекламы. Но даже если именно это является конечной целью ...