Главная » Hi-News » Можно ли вылечить частичную слепоту? Исследователи полагают, что да

Можно ли вылечить частичную слепоту? Исследователи полагают, что да

Речь идет об имплантировании искусственной сетчатки пациентам, которые страдают возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) — одним из наиболее распространенных заболеваний органов зрения в мире. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые из Стэнфордского университета (США) и Университета Бар-Илан (Израиль) поделились результатом удивительного открытия, свидетельствующего о том, что мозг “знает”, как объединить естественное и искусственное зрение, поддерживая обработку информации, необходимой для того, чтобы видеть.

Глаз человека, страдающего ВМД

Потеря остроты зрения происходит в результате повреждения клеток в макуле — центральной части сетчатки, благодаря которой человеческий глаз может различать цвета, читать и писать, а также различать мелкие частицы и детали. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — это заболевание глаз, которое лишает пациентов пожилого возраста центрального зрения. Именно это позволило исследователям из Стэнфорда и Бар-Илана найти доказательства того, что мозг действительно знает, как объединить эти два типа зрения. Пациенты, страдающие от ВМД, как правило зрение полностью не теряют — у них остается периферийное поле зрения.

Как совместная работа мозга и имплантатов возвращает зрение?

Искусственная сетчатка состоит из невероятно маленьких электродов (меньшего диаметра, чем человеческий волос). Как пишут в своей работе ученые, в случае серьезных повреждений, вызванных ВМД, можно имплантировать синтетическую сетчатку в слои фоторецепторов в биологической сетчатке пациентов. Активация этих электродов приводит к электрической стимуляции выживших клеток сетчатки, что, в свою очередь и приводит к частичному восстановлению зрения.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

В дальнейшем ученым необходимо детально изучать совместную работу искусственного и естественного зрения, если они хотят понять, как лечить слепоту. Пациенты с ВМД с имплантированной искусственной сетчаткой поддерживают смесь синтетического центрального зрения (созданного искусственной сетчаткой) и нормального периферического зрения (созданного биологическими глазами). Основная проблема здесь заключается в том, способен ли наш мозг адекватно сочетать искусственное и естественное зрение.

Поврежденная макулярная зона сетчатки выглядит так

Как пишет Universal-Sci, Тамар Аренс-Арад, один из исследователей, заявил, что они использовали уникальную проекционную систему, которая стимулировала естественное зрение, искусственное зрение или их комбинацию, одновременно регистрируя корковые реакции у грызунов, которым была имплантирована искусственная сетчатка.

Давайте поговорим об этом в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата Как вы думаете, удастся ли ученым найти лекарство от слепоты?

Согласитесь, будет довольно интересно узнать, сможем ли мы объединять искусственные и естественные процессы, чтобы помочь людям в будущем. По мнению ведущего автора исследования, профессора Йосси Манделя, полученные результаты помогут восстановить зрение у пациентов с ВМД, а также могут оказать влияние на будущие исследования в области совместной работы мозга и имплантатов. В любом случае, работа ученых дарит надежду людям, страдающим заболеваниями органов зрения уже сегодня и это не может не радовать.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Синдром Кавасаки или чем страшен коронавирус для детей

Сейчас может показаться, что коронавирус прошел стороной и можно расслабиться. Но это не так — о нем просто стали чуть меньше говорить. Число новых зараженных каждый день все равно исчисляется десятками тысяч, а ученые продолжают находить новые побочные явления. Не ...

Как самые маленькие рыбы в мире со временем становятся становятся гигантами?

В 2017 году, во время исследовательских работ на побережье Австралии, ученые нашли крошечных рыб длиной в несколько миллиметров. Каждую особь можно было уместить на подушке одного пальца, поэтому обнаружение таких созданий они посчитали большой удачей. Было ясно, что это чьи-то ...