Главная » IT-индустрия » Облако Oracle — в вашем ЦОД

Облако Oracle — в вашем ЦОД

Oracle и Softline предлагают российским компаниям революционную облачную модель.

 

долл. Согласно прогнозу Gartner, мировой рынок публичных облачных сервисов вырастет в 2018 году на 21,4% — до 186,4 млрд. долл. против 153,5 млрд. Самый быстрорастущий сегмент рынка, IaaS, продемонстрирует рост на 35,9%. в прошлом году. По прогнозу iKS-Consulting, с 2016 по 2020 годы рынок облачных сервисов в России почти утроится. Высокую динамику предсказывают и аналитики IDC: по их мнению, затраты на публичные облачные сервисы до 2019 года будут расти на 19,4% в год.

Инфраструктурная облачная платформа Oracle Cloud at Customer управляется и поддерживается Oracle, что позволяет заказчикам сосредоточиться на использовании сервисов IaaS, PaaS и SaaS.

Недавнее исследование, проведенное по заказу Oracle в России, показало, что более половины (52%) финансовых директоров крупных компаний рассматривают облачные сервисы как важный инструмент оптимизации бизнеса.

Однако это не всегда возможно из-за нормативных требований или соображений безопасности. Облако – это гибкость, эффективность и экономия затрат, поэтому компании нередко отказываются от строительства собственных дата-центров и предпочитают удовлетворять свои требования к инфраструктуре при помощи публичных облаков.

Публичное облако в своем ЦОД

Оно призвано упростить переход в облако и устранить некоторые из наиболее серьезных препятствий, ограничивающих использование облачных сервисов. Безопасный и эффективный способ внедрения облачных технологий предлагает решение Oracle Cloud at Customer. Oracle Cloud at Customer — это публичное облако Oracle, развертываемое в дата-центре клиента за его межсетевым экраном, защищаемое его системами безопасности и контроля доступа.

На такой же инфраструктурной облачной платформе работает публичное облако Oracle Cloud, поэтому оно очень тесно интегрировано и совместимо с облаком на базе Oracle Cloud at Customer, развернутым на площадке клиента. При этом инфраструктурная облачная платформа Oracle Cloud at Customer управляется и поддерживается Oracle, что позволяет заказчикам сосредоточиться на использовании сервисов IaaS, PaaS и SaaS.

При этом заказчикам не нужно платить за само оборудование. Это упрощает перенос рабочих задач между публичным облаком Oracle и ее оборудованием, развернутым локально у клиента. Oracle взимает плату за его использование по тем же тарифам, по которым предлагает доступ к своим облачным сервисам.

В результате она получила возможность выполнять ресурсоемкие, критичные для бизнеса нагрузки баз данных Oracle в облаке Oracle Cloud, а Oracle предоставила свою инфраструктуру и поддержку для обеспечения работы облака, что позволило заказчику высвободить ресурсы и направить их на развитие технологий, медиа и телекоммуникаций. Одним из клиентов, внедривших у себя данное решение, стала компания AT&T. В настоящее врем решение Oracle Cloud at Customer используют ведущие организации на шести континентах, в более чем 30 странах. Еще одним крупным заказчиком стал Bank of America.

Клиент просто использует сервисы по облачной модели и платит только за тот объем ресурсов, который фактически потребляет. Клиентам, развернувшим Oracle Cloud at Customer, не нужно заботиться о модернизации и обновлении своих систем, программного обеспечения, их мониторинге, Oracle также поддерживает самый высокий уровень информационной безопасности и защиты данных.

Сервисы можно перевести из облака Oracle на локальную площадку или наоборот. За работой Oracle Cloud at Customer следят специалисты Oracle – дистанционно из-за рубежа или непосредственно на местах, из локального офиса, либо специалисты самого клиента. С конца 2016 года она доступна в России, и ее уже применяют несколько крупных компаний. Такая масштабируемая программно-аппаратная платформа может «расти» вместе с бизнесом клиента.

В Oracle Cloud at Customer сервисы всех трех уровней (IaaS, PaaS и SaaS) отвечают требованиям регуляторов. Данное предложение рассчитано на страны со строгими регуляторными требованиями, препятствующими использованию сервисов публичных облаков, такие как РФ. Данное предложение ориентировано на российский корпоративный рынок, на крупных заказчиков из ритейла, телекоммуникационной, банковской, нефтегазовой отраслей.

Вместе с партнером

Компания Oracle вместе со своим партнером Softline предлагают в виде Oracle Cloud at Customer эффективный и уникальный для российского рынка подход к решению перечисленных проблем — возможность вынести часть публичного облака непосредственно в ЦОД заказчика.

С конца прошлого года российские компании могут развернуть в своих ЦОД и ряд SaaS-приложений Oracle, охватывающих ключевые аспекты деятельности предприятия: планирование ресурсов (ERP), управление человеческим капиталом (HCM), управление клиентским опытом (Customer Experience, CX), управление цепочками поставок (Supply Chain Management, SCM). Заказчикам Oracle Cloud at Customer в России доступны любые инфраструктурные (IaaS) и платформенные (PaaS – базы данных, средства интеграции, управления процессами и др.) облачные сервисы Oracle.

Возможность присоединиться к этой программе получают партнеры Oracle, подтвердившие наличие навыков и экспертизы для развертывания, запуска и управления облачными сервисами Oracle Cloud. В середине 2017 года компания Softline стала одним из первых в регионе EMEA участников программы Oracle Cloud Managed Service Provider (MSP). Партнеры MSP обладают знаниями, инструментами и процессами, необходимыми для создания, внедрения и эксплуатации систем Oracle.

«Основная задача MSP – предложить заказчикам лучший мировой опыт использования облачных сред, – подчеркивает Александр Зотов, технический эксперт по решениям Oracle группы компаний Softline. Статус MSP дает Softline возможность интегрировать свои собственные сервисы с платформенными и инфраструктурными сервисами Oracle, в том числе с решением Oracle Cloud at Customer. Фактически это защита его инвестиций». – Мы предоставляем нашим клиентам не просто доступ к современным технологиям на базе облака Oracle, но и лучшие практики, гарантирующие, что эти облачные сервисы заказчик будет использовать именно так, как нужно.

Юридические тонкости договорных отношений с вендором, заключение соглашения об уровне сервиса (SLA), мультивендорная техническая поддержка облачных систем – все эти задачи Softline берет на себя, освобождая заказчика от рутины и возможных рисков. MSP — это также «единая точка входа» для всех контактов клиента с Oracle по приобретению и предоставлению облачных сервисов.

«Мы готовы вместе с заказчиком сформировать стратегию перехода, определить, какие сервисы имеет смысл переносить в публичное облако, а какие на текущий момент лучше оставить на локальных мощностях заказчика», – объясняет Александр Зотов. Однако еще важнее то, что MSP помогает заказчику перейти к облачной модели с наибольшей эффективностью, консультируя его по вопросам трансформации инфраструктуры и бизнеса.

«Oracle Cloud at Customer подразумевает развертывание сложного оборудования, предъявляющего серьезные требования к электропитанию, охлаждению, физической безопасности на площадке и т.д. Кроме того, Softline придет на помощь, если заказчик заинтересован в сервисе Oracle Cloud at Customer, но по тем или иным причинам не имеет возможности установить оборудование Oracle у себя. Мы предлагаем вариант, когда система устанавливается в ЦОД Softline. Не все заказчики готовы выполнить эти требования в своем ЦОД. Заказчик получает абсолютно тот же сервис – выделенное под него оборудование на территории РФ с гарантиями защиты данных и обеспечения необходимой пропускной способности для интеграции с его собственной площадкой, но при этом полностью освобождается от возможных рисков и дополнительной ответственности, связанной с установкой систем Oracle в собственном ЦОД», – рассказывает Сергей Зимин, технический эксперт по решениям Oracle на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке группы компаний Softline.

Перспективы

В Softline отмечают, что решение Oracle Cloud at Customer востребовано российскими заказчиками, в первую очередь из сферы крупного бизнеса и промышленности – эти компании наиболее чувствительны к регуляторным требованиям и при этом обладают достаточно большой потребностью в ресурсах и в гибкости облачных сервисов.

– Это та отрасль, где умеют считать деньги, в том числе за единицу времени. «У нас уже есть клиенты в розничном бизнесе, – рассказывает Сергей Зимин, технический эксперт по решениям Oracle на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке группы компаний Softline. А такую возможность дают только облачные технологии, в том числе Oracle Cloud at Customer».

В этой сфере требования к безопасности особенно высоки, поэтому проникновение облачных технологий в целом не очень большое. Серьезный интерес к решению проявляют представители финансового сектора. Облако в собственном ЦОД позволяет реализовать ее с наименьшими рисками. Но потребность в цифровой трансформации и соответствующей платформе велика.

«Эти компании – одни из основных клиентов традиционных лицензий на продукты Oracle, стоимость владения которыми со временем только возрастает за счет расширения потребностей в техподдержке, дополнительных закупок, сложности управления лицензиями. В Softline видят также потенциал для продвижения Oracle Cloud at Customer среди российских крупных производственных предприятий и в нефтегазовом секторе. Справиться с этими проблемами им поможет Oracle Cloud at Customer: они продолжат работать с теми же системами, но будут оплачивать их по подписке и снимут с себя все заботы по управлению своими ресурсами», – поясняет Александр Зотов.

Такой вариант подойдет разным организациям, включая даже самые крупные предприятия с устаревшими системами, которые слишком сложно перенести в публичное облако, либо подобная миграция вступает в противоречие с нормативными требованиями или законами о «суверенитете данных».

Он заинтересует и клиентов с приложениями, чувствительными к задержкам в глобальной сети, или компании, желающие воспользоваться преимуществами облаков, но пока не готовые к переходу в публичное облако, а также региональные компании, для которых глобальная сетевая инфраструктура может стать существенной проблемой: для работы с публичными облаками нужны надежные каналы связи с достаточной пропускной способностью и резервированием, гарантирующим доступ к внешним сервисам в любых ситуациях, а это не всегда выполнимо в условиях российских регионов.

Оно позволяет без больших капитальных затрат экспериментировать в поиске инноваций и затем внедрять найденные решения, получая в свое распоряжение лучшее, что предлагают на рынке ведущие ИТ-вендоры. Между тем облако считается самой эффективной платформой цифровой трансформации.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Джонатан Айв покидает Apple

[unable to retrieve full-text content]

IDC: рынок конвергентных систем в первом квартале вырос на 20%

Источник: Nutanix 18:10 10.07.2019 |   108 прочтений Главным движущим фактором рынка остается спрос на оборудование для гиперконвергентной инфраструктуры, отмечают аналитики: продажи гиперконвергентных систем в первом квартале выросли по сравнению с прошлым годом в полтора раза.   Основным движущим фактором рынка остается ...