Главная » Hi-News » Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем

Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем

Но смогут ли астронавты когда-нибудь по-настоящему готовить домашние блюда в космосе? Космическая еда прошла долгий путь от порошков, пюре и тюбиков до, если не продуктов, приготовленных профессиональными шеф-поварами, то, как минимум привычной «земной» еды. До стейков и жареной картошки дело, конечно пока не дошло, но вот приготовить вкусный десерт на Международной космической станции (МКС) можно будет уже этой осенью.

В чем недостаток нынешней космической еды?

Однако в процессе приготовления она тщательно консервируется, что влияет на вкусовые качества. С учетом того, что продукты питания для астронавтов проходят тщательный отбор и на «стол» к ним попадают только самые лучшие из них, космическая пища является довольно полезной и питательной. Кроме того, приготовление пищи самостоятельно имеет под собой и важный психологический аспект. По-факту мы имеем различные виды консервов, а это совсем не похоже на свежеприготовленные блюда.

Когда мы тренировались в экспедициях выживания на Земле, приготовление пищи добавляло ощущение нормальности происходящему. «Сам акт приготовления пищи помогает. И я думаю, что этого в какой-то степени не хватает в космосе.» — говорит бывший астронавт NASA Майк Массимино.

В камеру будет помещаться тесто
Одна из камер космической печи, в которой можно приготовить печенье.

Как работает космическая печь для приготовления печенья

Внутри печи на Земле воздух нагревается и поднимается, пропекая блюда. Устройство разработано компанией Zero G Kitchen совместно NanoRacks. Это заставляет воздух непрерывно циркулировать. Затем он охлаждается и перемещается вниз, где снова нагревается. Но в условиях микрогравитации МКС воздух не будет «плавать» к вершине печи.

Также интересно: #видео | Космонавты приготовили пиццу на борту МКС

Но воздушный поток — это не единственная проблема. Чтобы преодолеть эту проблему, в печи есть лоток, который удерживает продукты на месте, а нагревательные элементы, установленные вокруг его внутренней части, равномерно распределяют тепло. При этом «с нуля» приготовить печенье на МКС все же не выйдет, ведь ингредиенты вроде яиц и муки для теста будут просто летать по всей станции. Огонь представляет огромный риск, поэтому разработчики оборудовали печь специальными вентиляционными компонентами и изоляционными модулями для того, чтобы пройти проверку в отделе безопасности NASA. Поэтому «космические кулинары» будут вынуждены использовать заранее сделанные и замороженные на Земле заготовки из теста.

Дело в том, что после выпечки первой партии, все образцы им придется отправить на Землю для изучения и определения того, не опасно ли «космическое печенье» при употреблении в пищу. Только вот насладиться астронавты смогут лишь запахом свежеприготовленного печенья. И если все будет хорошо, то вторую партию отважные космонавты уже смогут съесть.

Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

В Китае произошла вспышка бубонной чумы

Власти страны уверяли, что людям не стоит опасаться распространения смертельно опасной болезни, однако на днях стало известно об еще одном зараженном человеке. Совсем недавно мы писали, что в больницы китайского города Пекин обратились два человека и им был поставлен страшный ...

Обнаружена новая болезнь, которая может развиться во время космического полета

Только вот перед этим им нужно разработать надежные космические корабли и, самое главное, обеспечить безопасность здоровью будущих колонизаторов. Илон Маск и многие другие известные лица из аэрокосмической отрасли мечтают как можно быстрее отправить людей на Марс и другие планеты. Дело ...