Главная » Hi-News » Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем

Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем

Но смогут ли астронавты когда-нибудь по-настоящему готовить домашние блюда в космосе? Космическая еда прошла долгий путь от порошков, пюре и тюбиков до, если не продуктов, приготовленных профессиональными шеф-поварами, то, как минимум привычной «земной» еды. До стейков и жареной картошки дело, конечно пока не дошло, но вот приготовить вкусный десерт на Международной космической станции (МКС) можно будет уже этой осенью.

В чем недостаток нынешней космической еды?

Однако в процессе приготовления она тщательно консервируется, что влияет на вкусовые качества. С учетом того, что продукты питания для астронавтов проходят тщательный отбор и на «стол» к ним попадают только самые лучшие из них, космическая пища является довольно полезной и питательной. Кроме того, приготовление пищи самостоятельно имеет под собой и важный психологический аспект. По-факту мы имеем различные виды консервов, а это совсем не похоже на свежеприготовленные блюда.

Когда мы тренировались в экспедициях выживания на Земле, приготовление пищи добавляло ощущение нормальности происходящему. «Сам акт приготовления пищи помогает. И я думаю, что этого в какой-то степени не хватает в космосе.» — говорит бывший астронавт NASA Майк Массимино.

В камеру будет помещаться тесто
Одна из камер космической печи, в которой можно приготовить печенье.

Как работает космическая печь для приготовления печенья

Внутри печи на Земле воздух нагревается и поднимается, пропекая блюда. Устройство разработано компанией Zero G Kitchen совместно NanoRacks. Это заставляет воздух непрерывно циркулировать. Затем он охлаждается и перемещается вниз, где снова нагревается. Но в условиях микрогравитации МКС воздух не будет «плавать» к вершине печи.

Также интересно: #видео | Космонавты приготовили пиццу на борту МКС

Но воздушный поток — это не единственная проблема. Чтобы преодолеть эту проблему, в печи есть лоток, который удерживает продукты на месте, а нагревательные элементы, установленные вокруг его внутренней части, равномерно распределяют тепло. При этом «с нуля» приготовить печенье на МКС все же не выйдет, ведь ингредиенты вроде яиц и муки для теста будут просто летать по всей станции. Огонь представляет огромный риск, поэтому разработчики оборудовали печь специальными вентиляционными компонентами и изоляционными модулями для того, чтобы пройти проверку в отделе безопасности NASA. Поэтому «космические кулинары» будут вынуждены использовать заранее сделанные и замороженные на Земле заготовки из теста.

Дело в том, что после выпечки первой партии, все образцы им придется отправить на Землю для изучения и определения того, не опасно ли «космическое печенье» при употреблении в пищу. Только вот насладиться астронавты смогут лишь запахом свежеприготовленного печенья. И если все будет хорошо, то вторую партию отважные космонавты уже смогут съесть.

Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Что происходит с озером Байкал и почему ученые обеспокоены?

Одно из самых удивительных природных образований на планете – озеро Байкал – является единственным пресноводным в мире и содержит около 20% всех пресных водных ресурсов на Земле. Более того, Байкал – еще и самое глубокое озеро в мире (глубина превышает ...

Сверхзвуковой пассажирский самолет XB-1 совершил первый экспериментальный полет

Сверхзвуковые пассажирские авиаперевозки прекратились более 20 лет назад. Последний французский сверхзвуковой самолет Конкорд совершил полет в последний раз 26 ноября 2003 года. От них было решено отказаться по разным причинам, главными из которых является дискомфорт при полетах, причем его ощущают ...