Главная » Hi-News » Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем

Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем

Но смогут ли астронавты когда-нибудь по-настоящему готовить домашние блюда в космосе? Космическая еда прошла долгий путь от порошков, пюре и тюбиков до, если не продуктов, приготовленных профессиональными шеф-поварами, то, как минимум привычной «земной» еды. До стейков и жареной картошки дело, конечно пока не дошло, но вот приготовить вкусный десерт на Международной космической станции (МКС) можно будет уже этой осенью.

В чем недостаток нынешней космической еды?

Однако в процессе приготовления она тщательно консервируется, что влияет на вкусовые качества. С учетом того, что продукты питания для астронавтов проходят тщательный отбор и на «стол» к ним попадают только самые лучшие из них, космическая пища является довольно полезной и питательной. Кроме того, приготовление пищи самостоятельно имеет под собой и важный психологический аспект. По-факту мы имеем различные виды консервов, а это совсем не похоже на свежеприготовленные блюда.

Когда мы тренировались в экспедициях выживания на Земле, приготовление пищи добавляло ощущение нормальности происходящему. «Сам акт приготовления пищи помогает. И я думаю, что этого в какой-то степени не хватает в космосе.» — говорит бывший астронавт NASA Майк Массимино.

В камеру будет помещаться тесто
Одна из камер космической печи, в которой можно приготовить печенье.

Как работает космическая печь для приготовления печенья

Внутри печи на Земле воздух нагревается и поднимается, пропекая блюда. Устройство разработано компанией Zero G Kitchen совместно NanoRacks. Это заставляет воздух непрерывно циркулировать. Затем он охлаждается и перемещается вниз, где снова нагревается. Но в условиях микрогравитации МКС воздух не будет «плавать» к вершине печи.

Также интересно: #видео | Космонавты приготовили пиццу на борту МКС

Но воздушный поток — это не единственная проблема. Чтобы преодолеть эту проблему, в печи есть лоток, который удерживает продукты на месте, а нагревательные элементы, установленные вокруг его внутренней части, равномерно распределяют тепло. При этом «с нуля» приготовить печенье на МКС все же не выйдет, ведь ингредиенты вроде яиц и муки для теста будут просто летать по всей станции. Огонь представляет огромный риск, поэтому разработчики оборудовали печь специальными вентиляционными компонентами и изоляционными модулями для того, чтобы пройти проверку в отделе безопасности NASA. Поэтому «космические кулинары» будут вынуждены использовать заранее сделанные и замороженные на Земле заготовки из теста.

Дело в том, что после выпечки первой партии, все образцы им придется отправить на Землю для изучения и определения того, не опасно ли «космическое печенье» при употреблении в пищу. Только вот насладиться астронавты смогут лишь запахом свежеприготовленного печенья. И если все будет хорошо, то вторую партию отважные космонавты уже смогут съесть.

Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Ученые придумали, как добывать энергию из холода

После паровых машин и эпохи продуктов нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, люди придумали, как использовать энергию солнца. На протяжении всей своей истории человечество регулярно искало новые источники добычи энергии. Но практически все это, если так можно выразиться, «горячие» процессы. Активно ...

Самые радиоактивные места на Земле

Это вызвало тревогу как на территории нашей страны, так и за рубежом. 8 августа, чуть больше месяца назад, на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв ракетного ускорителя, повлекший за собой повышение уровня радиации. Это означает, что скорее всего на ...