Главная » Hi-News » Почему некоторые формы лейкемии поражают только детей?

Почему некоторые формы лейкемии поражают только детей?

Несмотря на то, что заболевание может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка, некоторые виды лейкемии чаще всего диагностируются именно в детском организме. Лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы, поражающее сперва костный мозг, а в дальнейшем и весь организм. Почему же лейкоз так часто возникает именно в детском возрасте и существует ли универсальная вакцина для лечения этого вида рака? Согласно официальной статистике, лейкемия, которая нарушает нормальный рост клеток в крови и костном мозге, занимает практически треть всех случаев рака у детей.

Лейкемия — быстропрогрессирующее заболевание, часто встречающееся у детей

Почему лейкемия считается детским заболеванием?

Несмотря на это, ученые считают, что детский лейкоз не имеет общих генетических корней со взрослыми видами рака. Как сообщает портал livescience.com, существующие формы детской лейкемии имеют немало сходств с аналогичными формами рака крови у взрослых. Так, некоторые исследования доказывают, что специфические генетические особенности, наблюдающиеся в клетках рака у детей, способны возникать в очень раннем возрасте или даже в утробе матери, но как именно это происходит, учёным выяснить на данный момент так и не удалось.

Исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, даёт ученым несколько теорий о причине появления рака в детском возрасте, который чаще всего возникает еще до достижения детьми двух лет. В ходе исследования, которое проводилось для того, чтобы выяснить почему некоторые формы лейкемии способны поражать только молодые и незрелые клетки, команда учёных собрала генетические образцы молодых пациентов с самой агрессивной формой острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) и воспроизвела данное заболевание на мышах.

Читайте также: Российские онкологи создали соединение, способное побеждать даже устойчивые к химиотерапии опухоли

Другие формы ОМЛ проявляются у детей значительно позже, зачастую в возрасте 6 лет, показывая лучшую выживаемость по сравнению с другими более агрессивными подтипами. Несмотря на то, что ОМЛ является более распространённым заболеванием у взрослых, чем у детей, редкий подтип, называющийся «острый миелобластный лейкоз типа 7» (AML-M7) проявляется преимущественно у детей раннего возраста.

Кстати говоря, вы сможете найти еще больше полезных статей в нашем официальном канале в Telegram или на Яндекс.Дзен.

Проанализировав раковые клетки между взрослыми и детьми, специалисты обнаружили ключевое различие между их генетическими материалами. В ходе исследования, проведённого ранее, команда специалистов собрала клетки у тех детей и взрослых, у которых был рак подтипа AML-M7. Ученые предположили, что по отдельности такие гены имеют ключевую роль в развитии клеток крови, но будучи «слипшимися» гены способны перенаправлять клетки на формирование необычных для организма белков, превращаясь, в конечном итоге, в раковые клетки. Так, множество детских клеток содержали гены, которые были соединены между собой в абсолютно хаотичном порядке, формируя новые гибридные гены. Вместе с тем, ни один из таких генов «Франкенштейна» не проявился ни в одной взрослой лейкемической клетке, заставив исследователей продолжить изучение подобного явления и выявить влияние гена, провоцирующего слияние, на те стволовые клетки, которые были угнетены заболеванием.

Клетки крови при лейкемии

После проведения эксперимента, ученым удалось выяснить, что ген-слияния влияет на клетки по-разному, в зависимости от стадии их развития. В ходе исследования ученым удалось разработать особую модель, которая позволяла регулировать мутацию гена в ткани внутри организма мыши. Гибридный ген сработал как «молекулярный» переключатель, который превратил стволовые клетки в агрессивный лейкоз. В тот момент, когда ученые активировали ETO2-GLIS2 в стволовых клетках плода, полученный белок повлиял на клеточные пути, которые обычно создают здоровые клетки крови.

Вместе с тем, взрослые клетки выглядели менее склонными к возникновению лейкемии даже при активации гена, что дает повод считать, что главным различием между лейкемией у детей и лейкозом у взрослых может стать сам костный мозг, а точнее его неправильное функционирование. После того, как ученые блокировали мутировавший ген у тех же эмбриональных мышей, рак остановился в росте, а стволовые клетки смогли снова вырабатывать здоровые клетки крови.

Будем надеяться, что это произойдет уже в самом ближайшем будущем. Правильная интерпретация результатов проведенного исследования может пролить свет в дальнейшем на то, как именно человечество сможет однажды справиться со страшным недугом, унесшего жизни огромного количества детей.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

В Китае родились первые в мире свиньи с клетками обезьян

Если не вдаваться в подробности, то химеры — это организмы, состоящие из генетически разных клеток. Ученые довольно давно (и временами даже весьма успешно) пытаются вывести химер. И, как передает редакция журнала New Science, не так давно группа китайских исследователей смогла ...

Может ли весь мир обитать в одном мега-городе?

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день численность человечества составляет 7,5 миллиардов человек, разместить всех в одном месте было бы довольно сложной задачей. Представьте себе, что человечество решило вдруг отставить в сторону все межэтнические и межрелигиозные конфликты, поселившись лишь в ...