Главная » Hi-News » Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные

Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные

Например, они могут влиять на риск развития рака, диабета и даже депрессии, поэтому людям важно сохранять баланс микрофлоры кишечника. Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека. Для этого в йогуртах и некоторых других продуктах есть класс полезных микроорганизмов под названием пробиотики, но исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что они могут эволюционировать и стать вредными.

Пробиотики

По словам руководителя исследования Гаутама Дантаса, если человечество собирается использовать живых организмов в качестве лекарства, им стоит помнить, что их функции могут меняться в зависимости от окружения. Если подумать, то такое предположение кажется весьма очевидным — микробы способны по-разному адаптироваться к разным средам обитания, и впоследствии превращаться из полезных во вредные.

Невосприимчивых к эволюции микробов нет, но это не значит, что людям пора прекратить разработку методов лечения, основанных на пробиотиках.

Гаутам Дантас, автор исследования

coli Nissle (EcN) в организмы мышей с разным состоянием микрофлоры кишечника и разной диетой. Чтобы выяснить, в каких случаях микроорганизмы могут стать опасными, ученые внедрили пробиотик E. Оказалось, что у здоровых мышей они почти никак не эволюционировали, но изменения были замечены у больных особей. После пяти недель исследования ученые проверили ДНК внедренных микроорганизмов. В частности, ученые заметили, что микроорганизмы выработали устойчивость к антибиотикам, а некоторые вовсе научились съедать кишечную слизь, обращаясь против хозяина.

Но важно помнить, в большинстве случаев никто и не будет прописывать пробиотики тем, кто здоров. В здоровой микрофлоре мы не уловили большую адаптацию, возможно, потому, что эти условия уже привычны для пробиотиков. Как раз наоборот — они назначаются людям с нарушениями микрофлоры, а именно в таких условиях пробиотики и эволюционируют.

Аура Феррейро, один из авторов исследования

Например, доктора смогут назначать лечение в зависимости от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника пациента. По мнению Гаутама Дантаса, новое открытие не затрудняет использование пробиотиков в лечении, а открывает новые возможности.

Там вы найдете интересные материалы, которые не были опубликованы на сайте. Если вам интересны новости науки и технологий, рекомендуем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Почему Мертвое море такое соленое

Не все знают, что Мертвое море на самом деле является озером, то есть оно не связано с другими морями, и не является частью мирового океана. Кроме того, оно не мертвое в полном понимании этого слова, так как в нем живут ...

Наши бабушки были правы — чайный гриб помогает похудеть и полезен для здоровья

Чайный гриб — кисло-сладкий газированный напиток, основой которого служит симбиоз дрожжевых грибков и ацетобактерий. Он хорошо известен тем, кто жил в советское время или помнит начало 90-х годов, так как был особенно популярен в СССР. Раньше считалось, что он не ...