Главная » Hi-News » Поражение после инсульта помогло ученым понять, как мозг различает цвета

Поражение после инсульта помогло ученым понять, как мозг различает цвета

Одной из самых больших загадок остается головной мозг. Несмотря на наличие все более продвинутых медицинских технологий и методик, многое в нашем организме до сих пор остается неизученным. И недавно группа нейрохирургов из Франции смогла понять, как головной мозг различает цвета. Конечно, общие принципы работы и функционирования главного органа центральной нервной системы известны, но вот какие-то детали все еще понятны не до конца. Причем помогло в этом им довольно редкое поражение ЦНС.

Ученые до сих пор до конца не разобрались в том, как же наш мозг интерпретирует цвета

Вы не задумывались над тем, почему идентифицируя, допустим, желтый цвет, мы называем его именно так. Но для начала давайте немного углубимся в суть того, а как собственно, мы различаем цвета? И вот тут мы подходим к очень интересной мысли: процессы наименования цветов и их распознавания головным мозгом — это две независимые друг от друга области. Да, можно сказать, что это просто придуманное нами название, которое служит для того, чтобы лучше понимать окружающий мир. Кстати говоря, ученые также утверждают, что мозг регулярно нужно тренировать, предоставляя ему новую информацию. Которые, тем не менее каким-то образом связаны. Для этого отлично подойдет наш новостной Телеграм-канал.

Читайте также: Ученые смогли создать искусственный мозг в лаборатории.

Один из поступивших в лечебное учреждение пациентов перенес инсульт левого полушария головного мозга, после чего на месте инсульта осталась довольно небольшая зона поражения. Обнаружить эту связь (или, по крайней мере, подсказать «где искать») французским нейрохирургам из парижской больницы Сальпетриер помог не очень приятный инцидент. Однако при этом, согласно более глубокому тестированию, человек сохранил возможность различать оттенки одного и того же цвета и разницу между цветами. Это почти никак не повлияло на неврологический статус пациента за исключением одного момента: он потерял способность называть отдельные цвета (в данном случае красный, синий и зеленый) и называть цвет предметов, если они были соответствующего цвета. То есть он мог различать цвета, но не мог дать им название.

То есть нет резкой границы между, скажем, красным и синим. На самом деле мы воспринимаем цвета как «непрерывные». Предполагается, что классификация цветов зависит от исходящего сигнала от языковой системы к зрительной коре. И все же концептуально мы группируем цвета в категории, связанные с названиями цветов, — говорит нейрохирург Паоло Бартоломео из больницы Сальпетриер, один из авторов работы. Тем не менее, новые данные подтверждают недавние исследования нейровизуализации, предполагающие, что цветовая категоризация распределяется в головном мозге человека двусторонне. Считается, что названия цветов хранятся в левом полушарии мозга и зависят от языковой активности в левой части мозга.

Предположительное расположение зон, отвечающих за распознавание цветов

Наш мозг сам «придумал», как выстроить связь между цветом его объекта и его названием. Таким образом врачи сделали вывод о том, что восприятие цвета и присвоение ему определенного названия — это очень мало связанные между собой процессы. А это значит, что системы, отвечающие за распознавание этих цветов и их оттенков могут находиться в совершенно другом отделе головного мозга. В пользу этого утверждения говорит еще и то, что пациент сохранил способность называть и различать белый, черный и серый цвета.

В результате авторы исследования не нашли существенных различий в строении центральной нервной системы испытуемых. Ну и наконец, для того, чтобы убедиться в том, что реакция пациента не связана с аномалиями в самом головном мозге, исследователи сравнили функционирование незатронутых областей мозга пациента с функционированием тех же областей мозга у здоровых людей.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Что происходит с озером Байкал и почему ученые обеспокоены?

Одно из самых удивительных природных образований на планете – озеро Байкал – является единственным пресноводным в мире и содержит около 20% всех пресных водных ресурсов на Земле. Более того, Байкал – еще и самое глубокое озеро в мире (глубина превышает ...

Сверхзвуковой пассажирский самолет XB-1 совершил первый экспериментальный полет

Сверхзвуковые пассажирские авиаперевозки прекратились более 20 лет назад. Последний французский сверхзвуковой самолет Конкорд совершил полет в последний раз 26 ноября 2003 года. От них было решено отказаться по разным причинам, главными из которых является дискомфорт при полетах, причем его ощущают ...