Главная » IT-индустрия » Прогноз CW: Пять тенденций в корпоративных облачных стратегиях в 2020 году

Прогноз CW: Пять тенденций в корпоративных облачных стратегиях в 2020 году

Главными направлениями для ИТ-директоров, занятых поиском инноваций в облачных сервисах, станут архитектура гибридных облачных сред и обучение ИТ-персонала управлению и работе с ними.

Облачные вычисления становятся основной моделью при модернизации корпоративных ИТ-портфелей, а компании, арендующие программное обеспечение в публичном облаке, получают необходимую им гибкость и скорость вывода на рынок своей продукции.

Все больше и больше ИТ-директоров поддерживают так называемые гибридные облачные системы, в которых бизнес-приложения курсируют между публичными облаками Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, Google Cloud Platform (GCP) и частными облаками, скрытыми внутри или даже размещенными вне площадки провайдера.

– Сегодня с таким подходом далеко не уйдешь, и клиенты достаточно хорошо представляют себе преимущества мультиоблачной среды – повышение гибкости, эффективности и производительности, а также отсутствие привязки к какому-то одному поставщику». «На заре развития облачных технологий многие организации выбирали для работы только одного поставщика облачных сервисов, – указал директор компании Capgemini по облачным технологиям Чарли Ли.

Ожидается, что в 2020 году развитие облачных технологий будет определяться следующими ключевыми тенденциями.

Укрепление мира гибридных облаков 1.

В 2020 году эта тенденция будет набирать обороты. Большинство организаций закупают облачные сервисы у двух и более провайдеров. Исходя из своих представлений о том, какой поставщик больше подходит для того или иного сценария, компании часто выбирают AWS для клиентских приложений, Azure – для бизнес-сервисов и GCP – для анализа. По оценкам Forrester Research, объем продаж на глобальном рынке публичных облачных сервисов достигнет 300 млрд долл.

Из соображений безопасности или экономии некоторые приложения из публичных облаков переносятся во внутренние системы. Вместе с тем многие приложения по-прежнему находятся в частных облаках или динамически перемещаются между публичными и частными системами. Так поступают 73% из 2650 ИТ-руководителей, принимавших участие в опросе, проведенном компанией Vanson Bourne по заказу Nutanix. Процесс этот получил название репатриации.

– ИТ-директора нуждаются в инженерах-программистах, которые могли бы понять и спроектировать как технологические, так и операционные аспекты гибридных облачных систем». «Поскольку использование сразу нескольких облаков и установка облачных систем на своей собственной территории получают все большее распространение, очень важно найти стратегию, которая гарантировала бы совместную работу всей экосистемы, – отметил Ли.

«Мы запускает собственную операционную систему и программное обеспечение гипервизора, обеспечивающие циркуляцию приложений между шестью ЦОДами, GCP и Azure, – указала ИТ-директор компании Уэнди Пфайффер, которая, по ее собственным словам, играет роль 'самого капризного клиента', управляя гибридным облаком Nutanix и одновременно запуская приложения Microsoft в Azure. Возьмем, к примеру, Nutanix. Гибридные облачные модели обеспечивают более высокую устойчивость и больше одного режима для восстановления работоспособности в случае сбоя сервиса». – Идея заключается в том, чтобы использовать разные режимы и поставщиков для оптимального соответствия требуемым бизнесу условиям.

Правильная оценка масштабов своей облачной среды 2.

– Им предоставляются ресурсы, которых они реально не потребляют. «Компании, которые излишне полагаются на публичные облака, теряют деньги по прошествии первого года или полутора, – заметил Ли. Качество управления находится под большим вопросом, становясь причиной серьезных незапланированных затрат». Некоторые разработчики приложений, к примеру, забывают отключить облачную нагрузку в выходные, что приводит к многомиллионным дополнительным расходам.

Пфайффер согласилась с этим, добавив, что как только поставщики «фиксируют рабочие нагрузки», модели ценообразования становятся просто драконовскими, а клиенты утрачивают рычаги влияния на ценообразование и ежемесячные платежи.

– Одно из поддерживаемых ими решений – FinOps, сочетание методов управления бизнесом и аналитического программного обеспечения, позволяющее вычислить стоимость потребления в облаке после миграции туда». «ИТ-директора должны разработать стратегию, которая позволит им оптимизировать операции в различных облаках – как публичных, так и частных, – добавил Ли.

Модернизация приложений и переход на облачные технологии 3.

Без обновления унаследованных приложений перенос ЦОДа в облако для ускорения вывода своих продуктов на рынок обречен на провал. Многие ИТ-директора уже одобрили перенос приложений в облако без их модификации, но Ли полагает, что для достижения требуемой гибкости этого недостаточно. «Вы столкнетесь с теми же трудностями, что и при размещении приложений на своей территории, и не достигнете желаемой производительности», – предупредил Ли.

ИТ-руководителям следует использовать контейнеры и микросервисы для обеспечения переносимости и разложимости приложений. По его словам, модернизация приложений, включая перенос одних «как есть» и перестройку других – ключевое условие получения конкурентных преимуществ в области программного обеспечения. Облачные системы, в том числе Kubernetes-сервисы AWS, Azure и GCP, автоматизирующие развертывание, масштабирование и управление контейнерами, обеспечивают быстроту внесения изменений и непрерывность инноваций.

Вместо этого многие ИТ-директора прибегают к промежуточным решениям, применяя для запуска виртуальных серверов в AWS или Azure программное обеспечение VMware. Использование специально предназначенных для облака средств создает дополнительные трудности, в том числе и в части управления кластерами контейнеров в мультиоблачной среде. По мнению Ли, независимо от выбранной архитектуры не следует жертвовать трансформацией, которая необходима в долгосрочной перспективе, ради краткосрочной экономии.

Приобретение навыков для работы в облаке 4.

«Использование облака для продвижения инноваций и создания ценностей требует трансформации людей, процессов и культуры, – указал Ли. ИТ-директора, идущие по этому пути, должны обновлять не только технологии. Новая модель 'вы и владеете, вы и выстраиваете' предполагает, что каждая из команд обладает правом владения на каждом из этапов разработки, а ИТ-служба и бизнес-подразделения работают в тесном взаимодействии друг с другом». – Компетенция облачных вычислений предполагает получение новых навыков в части управления контейнерами и микросервисами, а также DevOps.

NET перешли на Java Spring, Python и другие современные языки. У себя в Capgemini Ли сумел добиться того, что многие сотрудники с языков программирования Java и . Для своевременного вывода цифровых сервисов на рынок организации должны переключаться на модель доставки на основе продуктов, а разработчикам, которые трудятся в составе студийных команд или групп, следует поручить специфический функционал: биллинг, мобильные заказы и микросервисы. Но одним лишь языковым аспектом дело здесь не ограничивается.

Да-да, даже в 2020-м. Звучит довольно просто, но ИТ-директорам необходимо при этом предлагать свои услуги руководителей (равно как и услуги рядовых сотрудников) с учетом ценности облака, преодолевая сопротивление тех, кто не желает отходить от инфраструктуры, размещенной на своей территории. В противном же случае это сделают за вас ваши конкуренты. В перспективе такая позиция поможет упрочить положение организации и привлечь новое поколение талантов.

Service mesh и бессерверные конфигурации 5.

Инфраструктурные компоненты service mesh (AWS App Mesh, Google Anthos и др.), связывающие между собой микросервисы для сокращения административных и программных издержек, противостоят лидерам в области программного обеспечения с открытым кодом – Istio, Mesher и Consul Connect. Технология Kubernetes удержала убедительную победу в войне за управление контейнерами, но в 2020 году за симпатии разработчиков в облачной экосистеме будут бороться сотни проектов и поставщиков программного обеспечения с открытым кодом. Бессерверные вычисления AWS Lambda и Google kNative, используемые клиентами для запуска приложений без управления соответствующей инфраструктурой, позволят разработчикам создавать новые программные модели, абстрагированные от инфраструктуры.

«В перспективе все облака станут бессерверными», – считает аналитик Forrester Research Дэйв Бартолетти. ИТ-службы должны научиться развертывать и эксплуатировать новые компоненты с учетом выбранных ими корпоративных контейнерных платформ.

***

Пять перечисленных стратегических рычагов имеют общую нить: все они требуют внимания и поддержки ИТ-служб, остановивших на них свой выбор.

– Это серьезный культурный сдвиг, и руководителям ИТ-служб нужно его планировать. «Слишком часто мы видим, что компании недооценивают уровень управления изменениями и коммуникаций, которые необходимы для успешной облачной трансформации, – подчеркнул Ли. Даже при наличии соглашений на высоком уровне команды могут недостаточно серьезно относиться к влиянию трансформации на характер их повседневных ролей».

Прогноз CW: Пять тенденций в корпоративных облачных стратегиях в 2020 году





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

RPA 2022: Найти место для робота

На конференции по роботизации процессов, ставшей центральным событием года, обсудили допустимые места применения технологии RPA и поделились лучшими практиками ее использования. Конференция «Роботизация бизнес-процессов — 2022», организованная издательством «Открытые системы», уже в четвертый раз собрала на одной площадке экспертов-практиков, пользователей ...

Как подобрать коммутатор?

Одной из инновационных разработок, что в настоящее время не только упрощает, но и снижает затраты, является poe коммутатор, где передача данных и питания, осуществляется при помощи всего одного кабеля Ethernet. По сравнению с другими аналогичными устройствами, данные конструкции имеют ряд ...