Чтобы нам однажды не пришлось выбирать между подходящей для жизни планетой и сочным гамбургером, ученые пытаются наладить производство так называемого искусственного «мяса из пробирки». Животноводство является одним из самых углеродоемких производств, сопровождаемых выбросами парниковых газов в атмосферу, стимулирующих глобальное изменение температуры. Однако новое исследование специалистов из Оксфордского университета говорит о том, что полный отказ о производства настоящего мяса и переход на искусственное, выращенное в лаборатории, способен нанести гораздо больше вреда окружающей среде. Одним из его преимуществ как раз считается снижение углеродного следа, то есть того объема углекислого газа, метана и других парниковых газов, попадающих в атмосферу в результате той или иной деятельности.
Ее авторы Джон Линч и Рэймонд Пьерумбер сообщают, что на основе трех доступных вариантов оценок провели более тщательный сравнительный анализ углеродного следа, получаемого в результате традиционного производства говядины, а также при выращивания искусственного мяса. Работа была опубликована в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems. Исследователи отмечают, что эти оценки весьма сильно отличаются друг от друга, но в целом показывают, что производство искусственного мяса, прежде всего заменителя говядины, действительно будет менее углеродоемким, чем производство натурального.
Это позволило оценить разницу потенциала изменения (роста) глобальной температуры между двумя видами производства мяса в течение ближайшей тысячи лет. Исследователи использовали климатическую модель, моделирующую разные свойства углекислого газа, метана и закиси азота, отличающиеся, например, продолжительностью присутствия в атмосфере.
Однако со временем этот разрыв уменьшается. «Непрерывно высокое потребление искусственного мяса сначала дает меньшее глобальное потепление. Объясняется это тем, что выбросы метана, в отличие от выбросов углекислого газа, не накапливаются в атмосфере — метан в отличии от углекислого газа задерживается в ней только 12 лет», — отмечается в исследовании. В некоторых сценариях модель показала меньший прирост температуры в случае производства натурального мяса.
Углекислый газ от производства искусственного мяса в свою очередь сохраняется в атмосфере и накапливается. Ученые говорят, что также провели моделирование снижения объемов потребления натурального мяса, которое показало, что хотя пиковые выбросы у животноводства выше, показатели затем снижаются и стабилизируются.
«Таким образом, производство лабораторного мяса с точки зрения климатических воздействий может быть даже хуже животноводства», — подытоживают ученые.
Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.