Главная » IT-индустрия » RPA 2019: как роботы помогают корпоративным системам работать вместе

RPA 2019: как роботы помогают корпоративным системам работать вместе

Программные роботы помогают наладить этот процесс без перестройки всей ИТ-архитектуры предприятий. Информационные системы в большой компании часто неспособны взаимодействовать друг с другом «напрямую».

 

О том, как в решении этой задачи помогут программные роботы, на конференции «Роботизация бизнес-процессов 2019», которую издательство «Открытые системы» проведет 23 апреля, на основании собственного опыта расскажет Александр Бейдер, директор по развитию направления цифровых технологий компании TerraLink. Решения корпоративного класса зачастую несовместимы между собой, а потому обеспечивать их взаимодействие — в том числе переносить данные с одной платформу на другую — приходится вручную.

А на какой стадии этот интерес находится в России? — В Gartner полагают, что RPA к концу 2018 года достиг пика.

Я встречал прямо противоположные прогнозы, а именно, что спрос на технологии RPA в существующем виде и в не меньшей степени на их производные будет только расти. Я с таким прогнозом не знаком и не согласен. Так что я уверен: все самое интересное в области RPA только начинается. Достаточно упомянуть о включении продукта Contextor RPA в портфолио компании SAP в 2018 году.

Судя по тому, что «Открытые системы» проводят свою конференцию по тематике RPA в начале 2019-го и это первая серьезная профессиональная конференция в России по данной теме, думаю, интерес к RPA в нашей стране быстро растет. Что касается России, то о нынешнем уровне интереса к RPA можно будет судить года через два-три.

Есть ли разница с мировой практикой? — В каких отраслях российской экономики интерес к RPA наиболее высок?

Так что спрос на роботов есть повсюду, но возможность его удовлетворить имеют только те предприятия, у которых есть возможность вкладывать средства в свое технологическое развитие. RPA, по своей сути, есть кросс-отраслевая технология, ориентированная на автоматизацию рутинных операций, каковых более чем достаточно во всех отраслях, как в России, так и за рубежом. И, более того, думаю, это распределение очень хорошо коррелирует и с общемировой практикой. Я полагаю, может быть, немного цинично, что структура спроса на RPA в чем-то аналогична отраслевой структуре нашего национального продукта.

 

RPA 2019 — Роботизация бизнес-процессов

Приглашаем на нашу конференцию всех, кто хочет освоить подходы к интеллектуальной автоматизации, познакомиться с ключевыми поставщиками инструментов и платформ RPA, на примерах реальных проектов узнать, как получить максимум преимуществ от применения роботизированных решений!

— С чем связана популярность RPA?

Жизненный цикл таких решений составляет десятки лет, они накапливают стратегически важную корпоративную информацию, а совокупный объем вложений в их разработку и поддержку исключает саму мысль о возможности их быстрой замены. Потребность в программных роботах — это на самом деле оборотная сторона автоматизации управления бизнесом с помощью систем корпоративного уровня.

Практически любое крупное предприятие имеет, с одной стороны набор больших систем, внедренных в разное время и построенных на несовместимых архитектурах, с другой – целые отделы сотрудников, занятых ручными операциями по обработке информации: поиском, извлечением, структуризацией, проверкой, повторным ручным вводом данных из одной системы в другую. При этом, как показывает опыт, они часто не обеспечивают полную автоматизацию всех операций.

Эти ручные операции и есть та область, где применение RPA будет эффективно уже сейчас и, несомненно, станет еще более эффективным в перспективе, когда будут доведены до стадии работающих продуктов технологии, совокупно обычно обозначаемые термином «искусственный интеллект».

Каковы достоинства и недостатки у этой технологии? — В чем главное отличие проектов по внедрению RPA от других «автоматизационных» проектов?

Принципиальная разница состоит лишь в способе организации ее взаимодействия с корпоративной инфраструктурой и пользователями. RPA — такая же платформа для автоматизации, как и многие другие типа ERP или ECM. Хотя не исключаются и любые другие методы взаимодействия. Если другие платформы взаимодействуют с корпоративными приложениями в основном через программные интерфейсы и информационные хранилища наподобие СУБД, то RPA взаимодействует в первую очередь через пользовательские интерфейсы корпоративных систем.

Организации взаимодействия с пользователями при традиционной автоматизации уделяется огромное внимание, поставщики разрабатывают и внедряют интерфейсы, с помощью которых пользователь может реализовывать операции, необходимые ему в рамках исполняемого бизнес-процесса, и получать доступ к необходимой информации при минимальных трудозатратах с его стороны.

Оно если не является исключением, то определенно снижает эффективность процесса и, более того, прямо противоречит идеологии платформы. При внедрении RPA, напротив, взаимодействие с пользователем не является обязательным. Тем не менее оно встречается и даже имеет красивое название — attended robots, «интерактивные роботы».

Таким образом, достоинством RPA является отсутствие необходимости заниматься кодированием, а также вносить какие-либо изменения в корпоративные системы или даже вообще иметь к ним какой-то доступ со специальными полномочиями.

Очевидно, что реализовывать нагруженные транзакционные взаимодействия между корпоративными системами с помощью RPA не слишком хорошая идея. А недостатки, как полагается, являются продолжением достоинств. Во всяком случае до тех пор, пока всесторонне не оценил экономическую эффективность такого подхода. И, совершенно точно, с помощью RPA не стоит реализовывать взаимодействия, для которых имеются готовые интеграционные модули, разработанные вендорами.

Какие наиболее типичные ошибки совершаются в процессе подготовки к внедрению и в ходе самого внедрения? — Какие главные проблемы встают при внедрении RPA?

Всегда есть некоторое сопротивление персонала, опасающегося, что он станет ненужным. Главная проблема, как всегда, — неготовность бизнес-процессов заказчика; хаос, как известно, не автоматизируешь. Заказчики часто не понимают разницы между платформами роботизации и иногда выбирают решение, которое более раскручено, но недостаточно масштабируемо или которое требует больше затрат на разработку сценариев роботизации и их последующую поддержку. Есть и специфическая проблема. На конференции я как раз собираюсь поговорить на эту тему на основании доступного мирового и собственного опыта внедрения RPA.

В каком направлении и как можно развивать RPA-решения? — Есть ли спрос на более интеллектуальные системы, то, что называется Intellectual (Intelligent, Smart) RPA?

Кроме перечисленных, есть еще термин CRPA – когнитивная роботизация. С чем в области RPA хорошо, так это с обилием терминов. Он, по-моему, гораздо больше соответствует смыслу этого варианта автоматизации.

Поскольку между первой и второй железобетонной стены не наблюдается, то естественно предполагать их конвергенцию в обозримой перспективе. Принципиальная разница между технологиями RPA и CRPA состоит в том, что первая предназначена для автоматизации непроизводительных ручных операций, в то время как вторая призвана избавить человека от принятия решений при обработке информации.

Спрос на боты будет стимулировать дальнейшее развитие когнитивных технологий, которые в свою очередь будут активно влиять на создание и развитие баз корпоративных знаний, необходимых голосовым роботам для формирования полных и информативных ответов клиентам. Ожидается, что CRPA станет важным направлением развития роботизации; кроме того, имеются высокие ожидания относительно распространения чат-ботов.

В наиболее продвинутые продукты уже включены средства распознавания текстов. Однако не следует рассматривать CRPA как отдаленное светлое будущее. Например, в своей наиболее свежей версии Kofax RPA может осуществлять распознавание текстов с использованием механизмов машинного обучения.

Надеюсь, уже наше поколение роботизаторов сможет предоставить своим заказчикам такие возможности. Рассматривая ситуацию с когнитивной роботизацией исходя из текущих задач, конечно, хотелось бы, например, чтобы робот осуществлял обработку входящих счетов, основываясь на условиях, автоматически извлеченных из текста договора.

— О чем вы будете рассказывать на конференции и о чем хотели бы услышать сами?

Об основном содержании своего выступления я уже упомянул — буду рассказывать о типичных проблемах, возникающих при внедрении RPA в связи с неготовностью бизнеса заказчика, чрезмерными ожиданиями, типовыми проблемами.

Также я хотел бы услышать, какие новые задачи ставятся перед RPA, обсудить методологические и экономические вопросы, связанные с роботизацией, и вообще верифицировать свои взгляды и подходы относительно уже накопленного в этой области опыта. Сам бы я хотел пообщаться с заказчиками, чтобы лучше узнать их потребности в области роботизации и соответственно адаптировать предложения нашей компании в области RPA.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

RPA 2022: Найти место для робота

На конференции по роботизации процессов, ставшей центральным событием года, обсудили допустимые места применения технологии RPA и поделились лучшими практиками ее использования. Конференция «Роботизация бизнес-процессов — 2022», организованная издательством «Открытые системы», уже в четвертый раз собрала на одной площадке экспертов-практиков, пользователей ...

Как подобрать коммутатор?

Одной из инновационных разработок, что в настоящее время не только упрощает, но и снижает затраты, является poe коммутатор, где передача данных и питания, осуществляется при помощи всего одного кабеля Ethernet. По сравнению с другими аналогичными устройствами, данные конструкции имеют ряд ...