Главная » IT-индустрия » RPA 2020: Время роботов наступило

RPA 2020: Время роботов наступило

Издательство «Открытые системы» 1 октября провело вторую практическую конференцию «Роботизация бизнес-процессов 2020», где были представлены доступные в стране платформы RPA (Robotic Process Automation) и рассмотрены примеры внедрения решений для различных отраслей отечественной экономики. Присутствовавшие эксперты обсуждали с участниками актуальные вопросы применения RPA и интеллектуальной автоматизации. В конференции приняли участие три сотни специалистов, около 100 — в зале, остальные — в режиме онлайн.

Рынок систем RPA

Практики использования программных роботов для автоматизации рутинных процессов набирают популярность высокими темпами. Программное обеспечение RPA играет важную роль в наборе инструментов и технологий цифровой трансформации предприятий.

По оценкам Gartner, объем мирового рынка систем RPA в 2019 году составил 1,3 млрд долл., а в 2024 году расходы на роботизированную автоматизацию процессов достигнут 2,4 млрд долл. (согласно другим исследованиям — до 4 млрд долл. к 2025 году). Аналитики Gartner считают, что к концу 2022 года 85% крупных и очень крупных организаций в каком-либо виде развернут RPA.

Наиболее известные поставщики платформ RPA и производители программного обеспечения с инструментами RPA — это компании Automation Anywhere, Blue Prism, Kofax, NICE, Pega, UiPath, WorkFusion.

На отечественном рынке представлены продукты почти всех лидеров, очень активно идут собственные разработки. В России уже есть несколько своих платформ RPA — например, от Robin, ALP Group, CSBI, ElectroNeek, PIX Robotics и ряда других компаний. Эксперты считают, что отечественные платформы отличаются от зарубежных продуктов не только ценой, но и гибкостью подходов. Однако доля отечественных платформ на нашем рынке RPA пока невелика, хотя количество игроков постоянно растет.

Выбор платформы

Выбор платформы для RPA основан на нескольких факторах. По мнению Дмитрия Новикова, старшего менеджера компании Ernst & Young в России, основные из них — суммарная стоимость владения (TCO), подход к роботизации и ее масштаб в компании.

Основываясь на опыте EY, он утверждает, что TCO лучше всего рассчитывать за период не менее пяти лет и учитывать такой масштаб роботизации, когда в каждом подразделении появляются цифровые сотрудники. «Это сбалансирует оценку стоимости лицензий, и в дальнейшем не придется искать виноватых в ее росте».

Важную роль играют также доступность использования платформы (интерфейс, навыки персонала, работа с переменными) и поддержка процесса разработки центром экспертизы RPA или самими сотрудниками.

Не следует совмещать в одном проекте роботизации методологии гибкой разработки Agile и каскадной Waterfall, предусматривающей четкие планирование и детализацию, утверждает Новиков, хотя применение каждой из них в различных проектах вполне допустимо.

Для определения эффективности проекта RPA и результата цифровизации бизнеса, в EY рекомендуют использовать диаграммы, характеризующие последовательность всех действий бизнес-процессов и определение соответствующих временных затрат. Для выявления процессов предназначены такие продукты, как UiPath Task Capture или Kryon Process Discover.

Масштабная комплексная роботизация предприятия требует поддержки со стороны высшего руководства, подчеркнул Новиков.

«Эффективное выявление бизнес-процессов для роботизации служит решающим фактором, отличающим полностью развернутую, масштабируемую систему автоматизации», — отметил Андрей Архипов, директор по продажам компании Kryon Systems в России и СНГ.

Решение Kryon Process Discovery, использующее запатентованную технологию искусственного интеллекта, определяет все процессы, которые следует автоматизировать, и генерирует рабочие процессы автоматизации.

По данным компании, его применение позволяет масштабироваться и продвигаться вперед по пути RPA, уменьшает до 80% время внедрения RPA, сокращает необходимые ресурсы, исключая ручной труд при поиске процессов для автоматизации.

Масштабировать внедрение RPA предоставляет возможность решение Kryon Full-Cycle Automation Suite, которое поддерживает развертывание десятков тысяч роботов. В апреле 2020 года представлен инструмент оркестровки нового поколения ConsoleX, обновленный теперь для поддержки крупномасштабного развертывания ботов.

В компании Robin предлагают масштабируемую платформу для системообразующих российских предприятий, поддерживающую бизнес-процессы с использованием настраиваемых программных роботов и чат-ботов. Платформа поддерживает кросс-платформенность для работы в средах Windows, Linux, Mac OS и предоставляет свободу выбора языков программировании.

Специалисты российской компании CSBI разработали комплекс роботизации Roomy, который они рассматривают в качестве универсального инструмента для автоматизации «ручных» алгоритмических процессов с помощью программных роботов. В его состав входит ПО Roomy Process Finder, предназначенное для интеллектуального поиска процессов для роботизации.

По словам Екатерины Малетиной, директора по продажам CSBI Roomy, чтобы помочь преодолеть барьеры на пути внедрения RPA-решений и обеспечить доступность применения программных роботов, в CSBI создали методологию работы с клиентами различных типов.

К примеру, компаниям с «повышенной ИТ-ответственностью» и высоким уровнем запросов платформа RPA предоставляется в полное управление. Кроме того, осуществляется подготовка специалистов этих организаций. В то же время небольшие компании, руководители которых внимательно следят за развитием технологий, но не располагают необходимыми ресурсами для внедрения новшеств, получают роботов с настроенными процессами и определенную техническую поддержку.

Малетина пояснила, что в организациях финансового сектора, традиционных заказчиках CSBI, заинтересованы не столько в программных роботах, сколько в результатах их работы. Таким компаниям предоставляются сервисы на базе RPA для получения и обработки информации из внешних источников, не имеющих интерфейсов API, для выполнения таких функций, как поиск ИНН, решений суда, исполнительных производств и других сведений. Еще один сервис, основанный на обучении нейронных сетей, обеспечивает распознавание неструктурированных документов.

В CSBI считают, что платформа роботизации, созданная в компании, послужит инструментом импортозамещения в российских организациях.

Как создаются системы RPA

«Мы считаем создание роботов полноценными ИТ-проектами», — подчеркнул Михаил Верисов, руководитель центра компетенции RPA и инноваций «ММК-информсервиса», пояснив, что речь идет о сложных роботах, которых необходимо интегрировать в существующую инфраструктуру, и обеспечении их взаимодействия с имеющимися информационными системами.

Один из примеров — создание комплекса из более чем 20 роботов, для обучения которых используется технология Machine Learning.

Верисов отметил, что роботы создают с использованием собственной методики отбора процессов при 100-процентном участии бизнеса и что во время их эксплуатации осуществляется непрерывное взаимодействие с пользователями.

«Роботы не «умирают», а постоянно растут и «умнеют». Маленькие и простые превращаются в больших и эффективных за счет их влияния на бизнес-процессы. Время роботов уже наступило», — утверждает Верисов.

Артем Африкян, директор кластера Robotics в JSA Group, полагает, что роботизация не является полностью ИТ-проектом, так как до 70% ее успеха — в руках у руководителей роботизируемых подразделений, формирующих задачу.

По его мнению, робот — это не полностью независимая система. Многие этапы его функционирования нужно согласовывать с сотрудниками информационной безопасности и ИТ. «В то же время роботизация стимулирует пересмотр бизнес-процессов и заставляет более строго их исполнять» — отметил он.

Дмитрий Гражданкин, старший менеджер проектов Tele2, среди причин внедрения RPA-решений называет высокую скорость изменений в этой компании, большое количество «малых автоматизаций», экономическую обоснованность всех доработок.

Драйвером внедрения здесь стало ИТ-подразделения. Из-за ограниченности его ресурсов, после выбора платформ (Kryon и Kofax) ИТ-специалисты инициировали создание в подразделениях локальных центров компетенции (сегодня их 6), за каждым из которых закреплен ИТ-ментор. В его функции входят поддержка и развитие платформы, закупка лицензий, консультации и обучение сотрудников центра и пр.

Внедрение созданных роботов позволило сэкономить 35 млн руб.. До конца года предположительно будет сэкономлено еще 27 млн руб.

В X5 Retail Group учредили Академию роботизации, объединяющую сотрудников разных управлений для выполнения проектов роботизации рутинных задач. Она создана на этапе активного развития проекта роботизации. Главная цель — повышение эффективности сотрудников за счет освоения инструментов RPA и формирования культуры работы со средствами автоматизации.

Дмитрий Жиденко, руководитель проектного офиса компании «РЖД-Технологии», называет проект создания фабрики программных роботов очень важным для «Российских железных дорог». Планируется масштабная разработка тысяч логических сущностей и десятков тысяч экземпляров роботов. Ожидаемый экономический эффект — до полумиллиарда рублей в год.

Примеры роботизации

В настоящее время системы RPA применяются в различных областях, включая финансовые и производственные структуры, службы поддержки, а также ИТ-подразделения, которые первыми заинтересовались их функциональностью.

В Сбербанке, о технологичности которого хорошо известно, разработаны сервисы, позволяющие минимизировать объем ручных операций и сократить время обслуживания клиентов. К примеру, «Робот-юрист» ускоряет процессы получения юридических заключений, «Электронная выдача» уменьшает время ожидания поступления денежных средств на счета клиента, «Менеджер документов» оптимизирует поиск документов и работу с ними.

Роботизирован также процесс кредитования малого и среднего бизнеса, автоматизирующий извлечение до сотни атрибутов из документов клиентов, что позволяет оперативно анализировать различные параметры для принятия решения о выдаче кредита, в частности сравнивать реквизиты.

««Электронная выдача кредита» — завершающий сделку этап финансирования заемщика без визита в банк», — отметил Алексей Пестриков, руководитель направления автоматизации процесса кредитования предприятий крупного и среднего бизнеса.

Существующий четыре года TalkBank является банковской платформой, предоставляющей банковские карты и финансовые сервисы физическим и юридическим лицам на всей территории нашей страны. Для взаимодействия с клиентами используются чат-боты собственной разработки с искусственным интеллектом (роботы-помощники), которые круглосуточно доступны в основных социальных сетях и мессенджерах. Основатель этого виртуального банка и его генеральный директор Михаил Попов сообщил, что все банковские процессы TalkBank построены на основе программных роботов. В частности, это позволило на порядок сократить ежемесячные затраты на клиентское обслуживание по сравнению с мобильным банком и более чем в 14 раз — по сравнению с традиционным банком.

Дивизион «Атомстройэкспорт» группы компаний «Росатом» является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса. По словам Ольги Толстуновой, вице-президента по цифровизации «Атомстройэкспорта», портфель заказов этого инжинирингового дивизиона содержит до 80% зарубежных проектов в разных регионах мира, причем команда каждого из них составляет несколько тысяч человек.

Применять единую отраслевую систему электронного документооборота для взаимодействия с персоналом зарубежных проектов невозможно из соображений безопасности. Теперь данные на выходе из московского офиса и офиса зарубежной команды классифицируются роботами, установленными в рамках исследовательского проекта, которые с использованием методов глубокого анализа текста выявляют передачу информации ограниченного доступа. По данным компании, процесс согласования документов ускорился в 3,5 раза по сравнению с ручным администрированием.

В РЖД намерены применять программных роботов для выполнения рутинных операций, интеграции информационных систем, формирования отчетов, регрессивного тестирования ПО. Производство каждого робота содержит от 20 до 30 типовых шагов.

В этом году устраняют рутину в ГВЦ РЖД. К концу года планируется внедрить около двух сотен роботов, а в 2021-м — увеличить этот показатель в несколько раз. Прототипы роботов, создаваемые в различных подразделениях РЖД, дорабатываются специалистами «РЖД-Технологий».

Кроме того, на конференции обсуждались модели машинного обучения в роботизированных бизнес-процессах кросс-продаж в агентской сети страховых компаний, архитектура интеллектуального роботизированного решения обработки данных о новых игроках «Лиги ставок», роботизация выполнения рутинных операций в агентстве делового туризма «Аэроклуб», развертывание группировки программных роботов в «Евразийской группе».

На пороге массовой роботизации

Специалисты компании ElectroNeek Robotics разработали для роботизированной автоматизации труда RPA-платформу electroNeek. Эта компания, по словам Дмитрия Карпова, ее соучредителя и директора по инновациям, создана «группой ребят из России и СНГ, которые решили разработать конкурентный на различных рынках продукт». Офисы ElectroNeek располагаются в Москве, Нью-Йорке и Кремниевой долине.

Перспективы индустрии RPA Карпов видит в гиперавтоматизации, исключающей участие человека в бизнес-процессах. Гиперавтоматизация предполагает совместное применение таких инструментов, как роботизированная автоматизация процессов, технологии искусственного интеллекта, интеллектуальное управление бизнес-процессами. По данным Gartner, внедрившие системы гиперавтоматизации организации смогут снизить операционные расходы на 30% к 2024 году.

Мария Григорьева, управляющий директор по ИТ и системной интеграции Accenture в России, утверждает, что роботизация позволяет реализовывать самые смелые амбиции предприятий, по иному осуществлять операции и предоставлять услуги клиентам. «Преимущества и достижения робототехники приходят в каждую отрасль, открывая возможности переноса интеллекта цифрового мира в физический».

Распространение роботов больше не ограничивается пределами замкнутого пространства и позволяет изменить работу целых индустрий, считает она. В ближайшее время ускорится развитие экосистемы, особенно в сфере безопасности труда компаний и человека, а также контроля экологической ситуации в рамках развития «бережливого производства».

Достижения в области Интернета вещей, распознавания речи и компьютерного зрения в сочетании со снижением затрат на оборудование делают программных роботов все более доступными для компаний во всех отраслях промышленности, а развертывание сетей 5G открывает им новые возможности за пределами контролируемой среды.

«Мир готовится к массовой роботизации — от процессов до физических объектов», — резюмировала Григорьева.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Как подобрать коммутатор?

Одной из инновационных разработок, что в настоящее время не только упрощает, но и снижает затраты, является poe коммутатор, где передача данных и питания, осуществляется при помощи всего одного кабеля Ethernet. По сравнению с другими аналогичными устройствами, данные конструкции имеют ряд ...

Принцип маркетинга

Наверное, не многие знают, что запустить сайт совсем недостаточно, так как нужно использоваться разнообразные маркетинговые инструменты, что позволят продвинуть ваши товары и услуги. В настоящее время комплексный маркетинг агентство, считается важной составляющей инвестицией в свой бизнес. Основная идея данного направления, ...