Главная » Hi-News » Ученые исследуют геном грибков, чтобы создавать новые сорта алкоголя

Ученые исследуют геном грибков, чтобы создавать новые сорта алкоголя

Однако, как говорится, современные времена требуют современных решений. Кажется, что процесс создания алкоголя сопровождал человечество на протяжении всей его истории. Мы ни в коем случае не пропагандируем употребление алкогольных напитков, но то, что задумала группа исследователей из Ирландии (и почему мы не удивлены, что именно оттуда), крайне интригует. Вот и научное сообщество начало применять полученные знания в не самом научном ключе. Они хотят изменить геном грибков, участвующих в выработке алкоголя для того, чтобы подстегнуть их эволюцию и создавать новые, неизвестные сейчас сорта алкогольных напитков.

Почему бы не использовать науку для создания новых сортов алкоголя?

Как создать новые сорта алкоголя

Дрожжи содержат ферменты, которые разрушают глюкозу, в результате чего сахарный раствор превращается в алкогольный. Дрожжи — это грибок, который крайне важен для процесса получения алкоголя. Разные виды дрожжей благодаря ферментному составу способствуют получению разных видов напитков. При этом не все дрожжи «одинаково полезны». Именно этим и займутся ирландские специалисты в рамках проекта Aromagenesis. В алкогольной промышленности дрожжи, принадлежащие к группе Saccharomyces Stricto Sensu, являются настоящими «рабочими лошадками», и понимание того, как они способствуют образованию различных вкусов и ароматов пива и вина, имеет важное значение для совершенствования существующей технологии ферментации и для разработки новых напитков.

Это интересно: Обнаружен «выключатель» получения удовольствия от употребления алкоголя

Как ускорить эволюцию?

Эволюция в данном случае — это сеть взаимосвязанных друг с другом мутаций. Проект Aromagenesis посвящен тому, чтобы исследовать геном дрожжей с целью выведения новых видов путем ускорения их эволюции. Только вот в отличие от «больших» организмов, в дрожжах этот процесс легко контролировать и корректировать. «Полезные» мутации позволяют организму выживать, а вот «вредные», напротив, делают его нежизнеспособным. Ученые хотят ускорить этот процесс, вызывая мутации специально.

— говорят авторы проекта Aromagenesis. Исследования, которые будут проводиться в рамках этого проекта, обеспечат научные инновации и новые захватывающие возможности для основных отраслей и предприятий по производству крафтового пива и вина.

А как вы относитесь к ГМО? При этом для того, чтобы выводить новые сорта дрожжевых грибков, эксперты не будут прибегать к редактированию генома, так как даже несмотря на заявления некоторых организаций о безопасности ГМО-продуктов, ряд стран (да и простых потребителей) относятся к подобным продуктом с некоторой опаской. Напишите об этом в нашем чате в Телеграм. Считаете ли вы его угрозой или же нет?

Эксперты исследовали геном грибков с целью выяснения факторов, которые влияют на эволюцию в большей степени. Хотя изучение генома все же потребовалось, но оно носило чисто «теоретический» характер. Именно под воздействием тепла грибки начинают видоизменяться, перестраивая свою ДНК. Этих факторов довольно много, но самым «мощным» была признана температура. Хоть он и будет не таким точным. Таким образом команда Aromagenesis «выкрутилась» и придумала способ изменения генома без использования CRISPR и других подобных элементов. Если эксперименты пройдут удачно, то совсем скоро можно будет попробовать вино или пиво, существование которых до этого момента было просто невозможно.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Что происходит с озером Байкал и почему ученые обеспокоены?

Одно из самых удивительных природных образований на планете – озеро Байкал – является единственным пресноводным в мире и содержит около 20% всех пресных водных ресурсов на Земле. Более того, Байкал – еще и самое глубокое озеро в мире (глубина превышает ...

Сверхзвуковой пассажирский самолет XB-1 совершил первый экспериментальный полет

Сверхзвуковые пассажирские авиаперевозки прекратились более 20 лет назад. Последний французский сверхзвуковой самолет Конкорд совершил полет в последний раз 26 ноября 2003 года. От них было решено отказаться по разным причинам, главными из которых является дискомфорт при полетах, причем его ощущают ...