Чтобы разнообразить наш рацион и при этом не наносить вред окружающей среде, ученые придумают новые виды еды. Забавный факт: три четверти всех продуктов для населения Земли поставляют всего 12 видов растений и 5 видов животных. Финская компания Solar Foods обещает в течение двух лет совершить новую продуктовую революцию. О производстве искусственного мяса мы уже слышали. И они очень уверены в своем успехе. Она выпустит на рынок продукт, который состоит, можно сказать, только из трех ингредиентов: электричества, воды и воздуха.
Выглядит и ощущается на вкус как пшеничная мука. Свою разработку компания оценивает в 4 евро (72 рубля) за килограмм. После этого начнется коммерческое производство. В этом году Solar Foods собирается получить лицензию комиссии Европейского союза. Компания уверена, что сможет продать своей продукции минимум на 50 миллионов. Выход на рынок запланирован на 2021 год. Её планируется использовать для космических миссий на Марс. Кроме того, она уже подписала соглашение с Европейским космическим агентством и будет поставлять ему специальный еду с высоким содержанием белка.
Процесс его производства очень похож на процесс пивоварения. Порошок под названием Solein можно использовать в качестве ингредиента в еде. Наевшись, микробы производят белок. Специальные микробы помещаются в жидкость и питаются углекислым газом и водородом, которые образуются в жидкости под воздействием электричества (реакция электролиза). Этот белок затем сушат и перетирают в порошок.
Другими словами, их производство не загрязняет окружающую среду. Доктор Паси Вайникка, исполнительный директор технологического стартапа, говорит, что компания создала нейтральный для углерода способ производства полностью натурального источника белка без вреда для земли и воды.
О том, к чему могут приводить выбросы вредных веществ в атмосферу можно почитать, например, в этой статье.
Новый вид еды
Он отличается от любой другой еды, которая сегодня производится и продается на рынке. «Это совершенно новый вид еды, новый вид белка. Он не нуждается в сельском хозяйстве и аквакультуре», — заявил глава Solar Foods.
Сам Паси Вайникка не считает, что его продукт сможет по крайней мере в ближайшие 20 лет потеснить фермерское производство. Специалисты уже назвали эту разработку прорывом в тысячелетнем производстве еды. Но он вполне способен стать «новым источником урожая».
В компании говорят, что при желании порошок можно превратить в волокна, которые по вкусу будут напоминать мясо или хлеб.
Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.