Главная » Hi-News » Вся правда о вреде полуфабрикатов

Вся правда о вреде полуфабрикатов

В нашем словарном запасе прочно закрепились такие слова и фразы, как: «цельносмолотый», «здоровое питание», «всё натуральное», «биологически активные добавки». Сегодня чуть ли не от каждого второго человека можно услышать о пользе потребления натуральных и органических продуктов. Есть много людей, которые до сих предпочитают кушать полуфабрикаты. А ведь ещё совсем недавно научных доказательств в поддержку движения за здоровое питание было с гулькин нос. Для них у нас имеются не самые хорошие новости.

Полуфабрикаты вредны для здоровья

Вот вам два примера. Люди питающиеся более обработанной пищей (прошедшей термическую и другие виды пищевой обработки) не только повышают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но еще и сокращают себе жизнь.

Ученые в течение 5 лет собирали информацию о ежедневном рационе этих людей, а также наблюдали за их здоровьем. В одном исследовании приняли участие более 100 000 человек. По итогу выяснилось: у тех, кто ел много обработанной пищи, риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой возрос на 10 процентов.

Анализ этих данных показал: уровень смертности среди людей, которые ели в течение времени наблюдений много полуфабрикатов, оказался на 18 процентов выше, чем у тех, кто полуфабрикатов ел мало или не ел совсем. Во втором исследовании ученые в течение 14 лет наблюдали за тем, что едят 20 000 человек.

Полуфабрикаты приводят к набору веса

В нем говорится, как люди толстеют на полуфабрикатах. Учёные из США подготовили результаты другого исследования. Отобрали 20 полностью здоровых людей (10 мужчин и 10 женщин) и на 28 дней «посадили» их на специальную диету. Ученые провести эксперимент.

Затем диета резко менялась, и людям разрешалось есть только минимально обработанные продукты. Первые 14 дней люди питались едой с высокой степенью пищевой обработки. В обоих случаях участники эксперимента могли есть столько еды, сколько они хотели.

При диете на очень обработанной пище люди наедали в день на 500 калорий больше, чем на диете с минимально обработанной пищей – примерно 3000 калорий против 2500. Результаты оказались невероятными. Переход на менее обработанную пищу позволил им снизить 1 килограмм веса. За 14 дней полуфабрикатной диеты люди набрали в среднем 1 килограмм веса.

А вы знали, что похудеть можно только подумав об этом?

Перебор калорий и набор веса наблюдался даже тогда, когда в обоих диетах присутствовало одинаковое количество белков, жиров, углеводов, а также различных полезных микроэлементов.

Почему мы толстеем?

Люди ели обычные консервированные продукты (супы, овощи, мясо), хлеб и так далее. Следует отметить, что диета на полуфабрикатах не состояла из всяких гамбургеров, чипсов и колы, конфет и прочей «мусорной еды».

Происходит это потому, что обработанная пища обычно более мягкая. Переедание и набор веса объясняется тем, что полуфабрикаты как правило съедаются на 50 процентов быстрее, чем необработанная еда. Кроме того, в такой еде содержится больше калорий на грамм продукта. Её проще жевать и глотать. В минимально обработанной пище содержится больше твердых волокон (клетчатки, которая содержится в продуктах растительного происхождения). У неё высокая энергетическая ценность. Они дают мало энергии и почти не усваиваются нашим организмом.

Когда мы быстро потребляем пищу, мы быстро потребляем калории. Нашему желудку требуется около 20 минут для того, чтобы сообщить мозгу, что мы уже наелись и необходимо снизить наш аппетит. А мы всё продолжаем и продолжаем есть. В итоге желудок не успевает сообщать мозгу о том, что мы уже сыты.

Читайте также: Лишний вес влияет на память

Почему люди покупают полуфабрикаты?

Часто такую еду не нужно готовить. Основная причина – удобство. В нашем современном гиперактивном мире, где все куда-то спешат, проще на ходу съесть гамбургер, шаурму или пирожок, чем идти и готовить дома самостоятельно. Экономится время. Производители используют различные добавки, которые повышают наш аппетит. Другая причина – вкус. Часто полуфабрикаты обходятся дешевле, чем необработанные продукты. Еще одной причиной является цена.

Формула здорового питания

Потребляйте те продукты, которые вам нравятся, но в менее обработанном виде. Совет здесь может быть только один. Вместо перетертых в труху мюслей, использовать цельные злаки. Например, вместо яблочного сока лучше кушать яблоки. Вместо бекона кушать мясо, приготовленное самостоятельно и так далее.

Самые вредные продукты

В конце статьи хотелось бы привести несколько фактов о том, какие продукты сокращают нам жизнь:

  • Каждый день пьёте сладкую газировку? Этим вы сокращаете себе жизнь на 4,5 года;
  • Фастфуд, маргарин, спреды, торты, пирожные, печенье и прочие продукты имеющие высокое содержание трансжиров приближают вас к инсульту и диабету 2 типа;
  • Любите пропустить стаканчик алкоголя раз в неделю? Минус полгода жизни. Две порции в неделю? Два года жизни. Три и более — вы проживёте на 5 лет меньше;
  • Вероятность ранней смерти от последствий болезней сердца от любимой колбаски, сосисок, ветчины и бекона повышается на 72%, от рака — на 11%. Эти продукты признаны медиками канцерогенами;
  • Искусственные подсластители могут способствовать развитию ожирения, диабета и болезней сердца. Эти болячки сокращают жизнь;
  • Соленья. В них много соли. Много соли — выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака желудка.

Питайтесь правильно.

Также интересно: Секрет долгой и здоровой жизни может быть очень простым





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Кофе может стать причиной выкидыша у беременных женщин

Будущим матерям как минимум нужно высыпаться, носить как можно более удобную одежду, не подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам и соблюдать правильную диету. Во время беременности, когда внутри женщины формируется новое живое создание, необходимо соблюдать множество строгих правил. По мнению исследователей ...

Свиная кожа впервые помогла вылечить сильный ожог человека

К счастью, хирурги могут спасти жертв пожаров и других несчастных случаев от смерти путем пересадки кожи из другой части тела, но этот процесс длится довольно долго. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сильных ожогов умирает более 180 000 человек. ...