Главная » IT-индустрия » Windows на условиях подписки

Windows на условиях подписки

Microsoft предложит подписку на сервис виртуальной Windows, предусматривающий регулярное обновление, а также поддержку виртуальных машин.

Компания Microsoft намерена предложить пользователям Microsoft 365 новый сервис подписки, который будет очень похож на предоставление устройства в качестве сервиса, если, конечно, не считать самого устройства.

Из вакансии, открытой Microsoft в июне, можно сделать вывод, что сервис «изменит порядок использования миллионами предприятий рабочего стола и приложений Windows». Первой об этой вакансии и ее возможном влиянии сообщила обозреватель ZDNet Мэри Джо Фоли.

На базе виртуального рабочего стола

«Microsoft Cloud PC – это стратегическое новое предложение, которое создается на базе Windows Virtual Desktop и предлагает Рабочий стол в качестве сервиса», – говорится в публикации. При этом в тексте Рабочий стол написан с заглавной буквы.

Windows Virtual Desktop (WVD) виртуализирует операционную систему Microsoft – а именно, Windows 10 – в облачном сервисе Azure, позволяя клиентам запускать ОС, приложения Microsoft Office и приложения независимых разработчиков. Вместо того чтобы осуществлять все это локально, скажем, с твердотельного накопителя ПК, WVD запускает программы в дистанционном режиме. Серверам Azure, на которых выполняются виртуальные экземпляры Windows, в данном случае отводится роль персонального компьютера, а устройство, которое находится перед пользователем, выступает в качестве терминала клиент-серверных систем, популярных в 1990-х годах.

Лицензии на WVD бесплатно предоставляются клиентам, имеющим подписку на один из планов Microsoft 365 или Windows 10 Enterprise. Однако клиенты оплачивают счета в соответствии с фактическими данными о запуске в Azure виртуальных машин и связанных с ними приложений, а также о пространстве хранения, выделяемом этим виртуальным машинам.

Таким образом, чем чаще сотрудник компании обращается к виртуальной Windows 10, тем больше его компания платит Microsoft.

И хотя само по себе открытие вакансии руководителя программы не посвящает нас в подробности того, что в Microsoft называют Cloud PC, очевидно, что сервис будет распространяться на условиях подписки. В Microsoft сообщили, что услуги Cloud PC, как и другие подписные сервисы компании, будут предоставляться «по фиксированной цене за каждого пользователя». Оплата за них, судя по всему, будет взиматься ежемесячно.

Таким образом, если в WVD оплачиваются фактически потребленные ресурсы, то в Cloud PC – все, что можно потребить. В первом случае используется ценовая модель кафетерия, во втором – схема шведского стола. Cloud PC базируется на тех же технологиях, что и WVD – в основе всего лежит Azure. С учетом ненасытности пользователей Microsoft придется позаботиться о выделении достаточного для обслуживания клиентов Cloud PC количества вычислительных ресурсов и пространства хранения.

Интересно, сколько компания запросит за свой сервис?

Управление минус оборудование

В опубликованной вакансии нигде не упоминается о том, что Cloud PC будет представлять собой «устройство, предоставляемое в качестве сервиса». Быть может, имеется в виду рабочий стол в качестве сервиса? Ну, конечно. Ни о каких устройствах речи здесь не идет.

И тому есть свои причины.

Прежде всего давайте совершим краткий экскурс в историю. У Microsoft уже есть опыт предоставления устройств в качестве сервиса (Device-as-a-Service, DaaS). Microsoft Managed Desktop, MMD – это традиционный сервис DaaS, предполагающий выделение оборудование с его заменой по заранее оговоренному графику – приобретением новых ПК и утилизацией старых. Соответствующий сервис Microsoft представила два года назад.

MMD включает в себя управление Windows и корпоративными приложениями Microsoft 365 (локально размещаемыми приложениями Word, Excel, PowerPoint и т.д.), а также обслуживание ПК, ежемесячное обновление системы безопасности и обновление дважды в год Windows 10 и приложений Microsoft 365. (Другие поставщики DaaS также предлагают нечто аналогичное, но Microsoft по понятным причинам обладает определенными преимуществами перед конкурентами.)

MMD позиционируется как освобождение ИТ-специалистов клиента от рутинной работы. «У клиентов появляется возможность нацелить свое ИТ-подразделение на решение задач, непосредственно связанных с бизнесом, в то время как управление современными компьютерами возлагается на Microsoft», – подчеркнул генеральный менеджер MMD Билл Карагунис.

Очевидно, что Cloud PC тоже обеспечит как минимум такой же уровень управления. Концепция Cloud PC заключается в том, что это единственный сервис Azure, поддерживающий клиентов Microsoft 365 и находящийся под управлением самой Microsoft.

В соответствии с этим предположением, Microsoft будет поддерживать экземпляры клиентских виртуальных машин, повышая ежемесячно их качество (в рамках того, что в компании называют вторником патчей), проводя один-два раза в год обновление функционала, а также исправляя по мере необходимости обнаруженные в Windows 10 и приложениях Microsoft 365 ошибки.

Уже одного только этого достаточно для того, чтобы платить за Cloud PC.

«VDI можно сравнить с фермой, на которой содержится крупный рогатый скот, – пояснил аналитик Directions on Microsoft Уэс Миллер. Virtual Desktop Infrastructure (VDI) предполагает использование виртуальных машин для предоставления клиентам виртуальных рабочих столов. – Здесь есть что обслуживать, ведь каждый пользователь получает свою виртуальную машину. Модель WVD также требует большого объема работы в части ИТ-обслуживания. В моей интерпретации Cloud PC компания Microsoft предлагает управление фермой. Вычисления на платформе Azure в рамках MVD уже носят централизованный характер, но Microsoft обещает еще и управлять виртуальными машинами. Тем самым всю сложность VDI она берет на себя. С учетом истории создания и продаж Windows логичным следующим шагом для Microsoft представляется формат подписки на Cloud PC. Это естественный результат развития на протяжении последних 30 лет. Сначала клиенты совершали что-то вроде единовременной покупки автомобиля, затем им была предложена программа Software Assurance (SA), а затем универсальное обслуживание в рамках Microsoft 365. Клиенты Microsoft 365 получали и обслуживание, и программное обеспечение, но Cloud PC выстраивает над всем этим дополнительный уровень абстракции. Еще один уровень для устранения существующих трений».

Конечно, перед пользователем все еще должно стоять оборудование, но WVD – а следовательно, и Cloud PC – позволяет запускать Windows и приложения Windows на оборудовании, для которого ранее все это считалось недоступным. «Определенные задачи по-прежнему решаются с помощью приложений Windows, но пользователи желают иметь более удобные для себя устройства, – добавил Миллер. – И ежедневно запускать приложения для рабочего стола Windows на хромбуках и планшетах iPad, обращаясь к ним в течение всего рабочего дня, им, наверное, не нужно».

Конечно, Microsoft не собирается пока делиться какими-либо подробностями о Cloud PC, но поскольку, как говорится в описании вакансии, ставка здесь делается на WVD, можно ожидать, что доступность всего этого, как и в случае с WVD, ограничат.

«Унаследованные приложения Windows всегда будут играть определенную роль, – указал Миллер. – А WVD и Cloud PC помогают решить вопросы, связанные с неустойчивым функционированием ПК».





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Oculus сфокусируется на автономных VR-гарнитурах

В 2021 году в Facebook избавятся от Oculus Rift S: оборудование «только для ПК» компанию более не интересует. После выпуска новой гарнитуры виртуальной реальности Oculus Quest 2 компания Facebook без лишней помпы огласила сенсационную новость: от гарнитур виртуальной реальности только ...

США против Google: как они дошли до такой жизни

Демонизация крупных технологических компаний входит в моду, но того, что американское правительство разорвет Google, ждать не стоит. Министерство юстиции США хотело бы ослабить железную хватку Google в области поиска и поисковой рекламы. Но даже если именно это является конечной целью ...